26.10.2015 19:54
Новости.
Просмотров всего: 7306; сегодня: 1.

Новые российские лекарства представили на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания

Новые российские лекарства представили на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания

16 октября 2015 года в Москве завершил работу XXV Национальный конгресс по болезням органов дыхания. По мнению Президента юбилейного конгресса профессора И.В. Демко, его программа наглядно отражает успехи развития отечественной фармацевтики. – «Сегодня в работе конгресса всё больший акцент делается на российские препараты. Этой теме посвящен целый ряд симпозиумов, где наши научные и клинические рекомендации для практических врачей основаны на применении отечественных лекарственных средств».

Многие участники конгресса также отметили актуальность и высокую значимость создания российских аналогов импортных лекарственных средств, выразили уверенность в перспективности ведущихся в стране разработок инновационных препаратов. «Сегодня пульмонология стала одним из наиболее продвинутых направлений медицины. В настоящее время в нашей стране реализуется много передовых идей в области диагностики, лечения и организационных инноваций. Значительный прогресс происходит и в российской фармпромышленности. Появился целый ряд препаратов отечественного производства для лечения ХОБЛ и бронхиальной астмы, – отметил д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Ю.М. Перельман.

Заметные достижения российских ученых и разработчиков лекарственных средств отметил Председатель российского респираторного общества, академик РАН А.Г. Чучалин: «Я хотел бы отметить оживление как в научных исследованиях, так и в области создания нового поколения лекарственных препаратов и технологий. Можно привести целый ряд примеров. Один из них – фабрика по производству лекарственных препаратов Санкт-Петербурга, где внедряется инновационный лекарственный препарат отечественного производства (полностью от начала до конца), который помогает больным, страдающим одышкой, обструктивной болезнью органов дыхания, эмфиземой легких, бронхиальной астмой. Кстати, если говорить о Санкт-Петербурге, то работа ведется в Институте особо чистых препаратов, в котором создаются таргетные препараты, действующие на определенные мишени клетки, способные контролировать воспалительный процесс и добиваться хороших результатов в лечении таких заболеваний как сепсис и даже раковых заболеваний».

На стенде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации российские производители лекарственных средств представили свою продукцию и разработки, в том числе импортозамещающие препараты для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Так, активный участник федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (ФЦП), ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» представила разработанный в рамках ФЦП препарат «Сальгетрол», который в настоящее время проходит клинические исследования. Идея создания препарата принадлежит Председателю российского респираторного общества, академику РАН А.Г. Чучалину. В рамках реализации ФЦП фабрика выиграла 4 госконтракта на организацию производства 9 лекарственных препаратов для лечения БА и ХОБЛ. Компанией также разрабатывается 21 препарат для лечения БА и ХОБЛ, а уже выпускаемым первым в России бесфреоновым аэрозольным препаратом для лечения бронхиальной астмы Беклоспир за 5 лет воспользовались более 100 тыс. человек (продано более 1,5 млн. упаковок).

Среди представленных на выставке лекарственных средств одним из наиболее интересных стала оригинальная разработка российской биотехнологической компании «Генериум» – препарат для диагностики туберкулеза «Диаскинтест» (рекомбинантный туберкулезный аллерген), удостоенный Премии Правительства РФ в области науки и техники и высшей международной награды в области биофармацевтики – премии Галена (в номинации «Лучшее исследование в России»).

В отличие от традиционной реакции Манту, «Диаскинтест» обладает доказанной чувствительностью к туберкулезной инфекции и сводит к нулю ложные результаты, связанные с предыдущей вакцинацией. На сегодняшний день «Диаскинтест» уже применяется в России для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет. В результате применения препарата улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, в основном за счет обнаружения малых форм туберкулеза. Кроме того, широкое применение «Диаскинтеста» позволит значительно сократить затраты на выявление каждого больного (расходы государства, связанные с верификацией ложноположительных реакций на пробу Манту, составляют более 2 млрд. руб. в год.). «Диаскинтест» становится стандартом в диагностике туберкулеза у детей – и это радостная новость для российской фтизиатрии, – говорит главный детский фтизиатр России В.А. Аксенова. – Этот препарат позволит вывести диагностику туберкулеза на качественно новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях». В настоящее время заключены контракты по экспорту препарата в восемь стран и идет регистрация препарата в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В частности, подписанное соглашение с Китаем предусматривает трансфер российских технологий.

Компания «Натива» представила на конгрессе новый препарат для лечения нарушений бронхиальной проходимости, обструктивных заболеваниях дыхательных путей, а также для предупреждения бронхоспазмов, обусловленных физической нагрузкой, воздействием аллергена или холодного воздуха «Формотерол-Натив» (международное непатентованное наименование – формотерол). Среди преимуществ препарата – быстрое начало бронхолитического действия, длительное сохранение эффекта, высокая безопасность. Ежегодно в России для терапии пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ применяется свыше 130 тыс. упаковок формотерола в виде порошка для ингаляций. Препарат включен в список ЖНВЛП, но до настоящего времени в России был представлен препаратами зарубежного производства. Следуя стратегии сокращения доли импортных лекарств в структуре российского фармрынка, «Натива» разработала и приступает к производству отечественного формотерола. Кроме того, запатентованная компанией система доставки действующего вещества позволит доставлять малые дозы препарата с максимальным клиническим эффектом, практически исключая системное воздействие на весь организм.

По словам генерального директора компании Александра Малина, препарат будет доступен на российском рынке в 4-м квартале 2015 года. «Мы видим для себя перспективы использования современных решений в области производства препаратов для лечения различных социально значимых заболеваний, инвестируем средства в разработку инновационных средств доставки, что в конечном счете направлено на создание конкурентоспособного российского фармпредприятия, ориентированного на потребности пациентов. Вывод на рынок препарата «Формотерол-натив» – еще один шаг вперед на пути к решению этой задачи», – подчеркнул глава компании. Он также обратил внимание на ближайшую перспективу появления препаратов для порошкового ингалирования и других высоковостребованных МНН в данной нозологии, разработанных ООО «Натива».

Многие представители научно-медицинского сообщества, принявшие участие в работе конгресса, отметили перспективность отечественных разработок и положительные тенденции в развитии отечественной фармацевтической промышленности – «Появление отечественного препарата Формотерол-натив может быть полезным для пациентов с позиции повышения доступности лекарственной терапии, т.к. стоимость месячного курса терапии иностранными препаратами формотерола превышает 1 тыс. руб. в месяц. Современный уровень производства даёт уверенность в создании высококачественных препаратов, которые могут быть достойной альтернативой оригинальным лекарственным средствам», – отметила к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова, клинический фармаколог, пульмонолог ГБУЗ ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ Н.Г. Бердникова.

Компания «РУЗА-М» представила новую лекарственную форму антиаллергического препарата РУЗАМ, которая была разработана группой ученых во главе с академиком А.Г. Чучалиным и профессором Н.А. Колгановой. РУЗАМ – инновационный препарат класса пептидов, обладающих противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Препарат предназначен для лечения пациентов с бронхиальной астмой, для ингаляционной терапии через небулайзер. Благодаря этой новой неинвазивной форме доставки препарата существенно повышается его эффективность – лекарство безболезненно проникает в самые глубокие отделы дыхательных путей. В настоящее время получено разрешение на вторую фазу клинического исследования препарата. Ожидаемым результатом применения препарата РУЗАМ в форме раствора для ингаляций у больных с бронхиальной астмой является снижение проявления симптомов болезни на фоне снижения объема симптоматической и базисной терапии, а также увеличение показателей ФВД и срока ремиссии бронхиальной астмы.

Сразу 7 лекарственных средств собственного производства продемонстрировала на стенде Минпромторга России компания «РаФарма». В частности, цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия Цефтриаксон, противотуберкулезное средство Натрия пара-аминосалицилат, макролидный антибиотик Кларитромицин и противотуберкулезный препарат Паск. Все представленные дженерики существенно дешевле импортных аналогов.

Компания «Пептек» ознакомила участников конгресса с новым оригинальным иммунотропным лекарственным средством Ликопид. Препарат может назначаться для лечения туберкулеза легких, активации среднетяжелых и тяжелых форм герпесвирусных инфекций, в целях профилактики сезонной заболеваемости ОРЗ, обострений хронических заболеваний ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей, при хронических инфекциях дыхательных путей, для профилактики и лечения послеоперационных осложнений. В настоящее время ведутся исследования по применению Ликопида в комплексном лечении бронхиальной астмы, коррекции нейтропении и нарушений функциональной активности нейтрофилов.

В работе выставки также приняла участие ООО «Ифарма» (группа компаний ЦВТ «ХимРар», аккредитованный ЦКП Технопарка Сколково), специализирующаяся на проведении клинических исследований лекарственных, препаратов в соответствии с международными стандартами в целях регистрации на территории Российской Федерации. На сегодняшний день компанией проведено более 30 исследований инновационных препаратов в различных терапевтических областях, в том числе в пульмонологии.


Ньюсмейкер: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации — 62 публикации
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...