07.06.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4860; сегодня: 2.

HI-TECH в лечении сердца и сосудов: мировой опыт проведения «операций без скальпеля»

HI-TECH в лечении сердца и сосудов: мировой опыт проведения «операций без скальпеля»

4 июня в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН в режиме on-line ведущие зарубежные специалисты в области внутрисосудистой хирургии провели ряд операций коронарного стентирования. Демонстрация состоялась в рамках Девятого Московского Международного курса по рентгеноэндоваскулярной хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, коронарной и сосудистой патологии.

Перенимать опыт зарубежных мэтров приехало более 500 специалистов из разных регионов России. Представители СМИ также имели возможность наблюдать за ходом операций и задать вопросы после их проведения.

В пресс-брифинге приняли участие:

- Л.А. Бокерия – академик РАМН, председатель Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

- Б.Г. Алекян – член-корр. РАМН, председатель Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, руководитель отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН

- Р. Ваксман (США) – ведущий специалист в области интервенционной кардиологии

- Х. Ельтчаниноф (Франция) – ведущий специалист в области лечения ишемической болезни сердца и патологии клапанов аортальных клапанов

- А. Крибьер (Франция) – ведущий специалист в области эндопротезирования клапанов сердца

- М. Тендера (Польша) – президент Европейского общества кардиологов

Открыл пресс-брифинг академик Л.А. Бокерия. По словам Лео Бокерия, в работе Курса традиционно принимают участие ведущие мировые специалисты в области рентгеноэндоваскулярной хирургии, демонстрируя слушателям собственные новейшие разработки и методики в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Баграта Алекяна, суть рентгеноэндоваскулярной хирургии можно объяснить как «оперативное вмешательство без скальпеля». Такие операции проводится без вскрытия грудной клетки, с помощью катетера, через который в суженный сосуд вводится специальный стент, восстанавливающий кровоснабжение. Данное направление в лечении сердечно-сосудистых заболеваний считается самым эффективным и наименее травматичным. Важно, что после подобных процедур пациента выписывают из больницы на 2-3 день после операции.

Профессор Алан Крибьер уверен, что рентгеноэндоваскулярная хирургия – это шанс для многих пациентов, которым нельзя проводить оперативное вмешательство с вскрытием грудной клетки.

По мнению профессора Хелен Ельтчаниноф из Франции, сегодня в мировой клинической практике все большую популярность приобретают стенты с лекарственным покрытием.

«Такие стенты более эффективны, то есть снижают возможность повторного сужения сосуда, особенно у пациентов высокой группы риска», – подчеркнул профессор Рон Ваксман.

«Кардинальное отличие Курса от любой международной конференции в том, - отметил Б.Г. Алекян. – что выступления иностранных специалистов чередуются прямыми телевизионными демонстрациями операций из лабораторий Научного Центра им. А. Н. Бакулева РАМН, а также из ряда зарубежных клиник. К примеру, сегодня демонстрировалась операция коронарного стентирования. Пациенту 10 лет назад успешно было проведено аортокоронарное шунтирование, однако сейчас произошло сужение шунта, что случается довольно часто. Чтобы не проводить повторного вскрытия грудной клетки, профессора Йозеф Людвиг (Германия) и Исам Мусса (США) установили на месте сужения стент с лекарственным покрытием для восстановления кровотока».

«Это очень показательный пример тесного взаимодействия кардио- и эндоваскулярных хирургов», – добавил Лео Антонович Бокерия.

Сегодня в России, по данным Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, в области рентгеноэндоваскулярной хирургии работает 450 специалистов, которые делают около 18-20 тысяч стентирований (эндоваскулярный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний) в год. Для сравнения: население России составляет примерно 143 000 000 человек, США – 280 000 000. В Америке за год выполняется 1 250 000 коронарных стентирований, соответственно, российские специалисты должны проводить примерно 600 000 внутрисосудистых манипуляций. На практике – в 30 раз меньше.

Б. Алекян отметил, что в прошлом году в России было прооперировано 2200 пациентов с врожденными пороками сердца. Из них более 35% операций были проведены в центре им. Бакулева.

В этом году слушатели Курса имеют возможность не только понаблюдать за работой ведущих мировых экспертов рентгеноэндоваскулярной хирургии, но и без риска для жизни пациента провести собственную операцию на предоставленном компанией Cordis, Johnson & Johnson симуляторе по проведению кардиологических, эндоваскулярных операций и операций на сосудах головного мозга.

Согласно исследованиям, проведенным в Европе, использование подобных симуляторов в обучении значительно сокращает вероятность врачебных ошибок. Участники группы, прошедшие обучение на симуляторе, затрачивали на выполнение манипуляций на 30% меньше времени и совершали в 6 раз меньше ошибок, чем те, кто прошел стандартное обучение, ассистируя хирургу в ходе реальных операций.


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...