25.08.2014 12:21
Новости.
Просмотров всего: 8239; сегодня: 4.

Клетки нервной системы могут преобразовываться в стволовые

Клетки нервной системы могут преобразовываться в стволовые

Тема стволовых клеток – одна из самых топовых в регенеративной медицине. Каждый день приносит новые открытия. Ни для кого не секрет, что существует несколько типов стволовых клеток взрослого человека, соответственно и берут их из разных источников. Эмбриональные стволовые клетки получают при процедуре искусственного оплодотворения. Фетальные клетки берутся из абортируемого материала. И в первом и втором случае присутствует этический момент. Взрослые стволовые клетки можно получить из костного мозга и даже из жировой ткани.

Но оказывается, это не окончательный список. Исследователи обнаружили клетки нервной системы, преобразующиеся обратно в стволовые клетки в очень удивительном месте: внутри зубов. Этот неожиданный источник стволовых клеток потенциально предлагает ученым (в том числе и занимающимся развитием технологии биопринтинга) новую точку отсчета, позволяющую выращивать человеческие ткани для терапевтических или исследовательских целей без использования эмбрионов.

"Это открытие может иметь очень далеко идущие последствия", - поясняет в своей статье в журнале Nature биолог Игорь Адаменко из Каролинского института в Стокгольме, который возглавил исследовательскую группу, совершившую открытие. "Эти стволовые клетки могут быть, например, использованы для регенерации хряща и кости", - уверен он.

«Наличие стволовых клеток в пульпе зуба известно достаточно давно, - говорит исполнительный директор Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани, - Также, как и известно свойство этих клеток диффренцироваться в клетки костной и хрящевой ткани. Более того, в 2012 году ученые из Японии (под руководством Кена Яэгаки (Ken Yaegaki) показали возможность дифференцировки стволовых клеток пульпы зуба в клетки печени».

«Удивителен процесс дедифференцировки и переход нейрональных клеток в состояние стволовых, - продолжает Юсеф Хесуани, - Это позволяет по новому взглянуть на биологию и поведение стволовых клеток, а также возможность их применения в тканевой инженерии в целом. А в частности, например, для возможного восстановления сосудистого пучка пульпы зуба, который удаляется вследствие развития пульпита при запущенных формах кариеса».

Исследователи предполагали, что ткань в центре зубов содержит небольшое количество мезенхимальных стволовых клеток (этот тип клеток может преобразоваться в процессе развития в зубы, кости и хрящ). Адаменко же поставил задачу выяснить, как именно происходит процесс их образования с тем, чтобы в последствии воссоздать его в лаборатории, тем самым предлагая новый способ выращивания стволовых клеток для регенерации тканей.

Совместно с коллегами он приступил к изучению глиальных клеток, поддерживающих нейроны, и помогающих передаче нервных импульсов (сигналов боли) от зубов к мозгу. Когда команда Адаменко добавила флуоресцентные метки к набору глиальных клеток у мышей, то увидела, что с течением времени, некоторые из них мигрировали от нейронов в деснах к внутренней стороне зубов, где они превращатились в мезенхимальные стволовые клетки. А когда те же клетки созрели в клетки зуба, учёные решили сообщить о своём открытии.

До этого эксперимента, было принято считать, что клетки, входящие в нервную систему, не могут вернуться в первозданное состояние стволовых клеток, так что это было неожиданностью увидеть этот процесс в действии, говорит Адаменко. Теперь учёным предстоит выяснить, какие именно химические сигналы заставляют глиальные клетки превращаться в мезенхимальные стволовые клетки. И это даст возможность выращивать стволовые клетки в лабораториях новым способом, уверен Адаменко.


Ньюсмейкер: 3D bioprinting solutions — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...