Алтайский государственный университет улучшил базу подготовки микробиологов. Являясь единственным в Алтайском крае высшим учебным заведением, готовящим специалистов данного направления биологии, он открыл в одном из своих корпусов лабораторию микробиологии, оснащенную новейшим оборудованием.
«В этой лаборатории наши студенты теперь будут совершенствовать свою исследовательскую работу, укреплять профессиональные навыки, станут подготовленными современными специалистами, что очень важно для вопросов качественного здравоохранения нашего региона, - отметил на открытии лаборатории ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. – Появление в АлтГУ таких лабораторий значительно повышает научно-исследовательский уровень нашего университета, готовящего высококлассных специалистов, в первую очередь, для экономики и науки Алтайского края».
«В лаборатории мы планируем учить студентов санитарной, пищевой, сельскохозяйственной микробиологии в рамках магистерской программы «Промышленная микробиология», которая впервые реализуется не только в нашем вузе, но и в Алтайском крае в целом. Это именно те направления, которые актуальны на сегодняшний день для экономики региона», - уточнила старший преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета АлтГУ, кандидат биологических наук Алена Николаевна Иркитова.
В лаборатории микробиологии АлтГУ помимо обучения магистров будут проводить практические занятия по микробиологии для студентов бакалавров.
«В лаборатории мы научим студентов основам данной науки, чтобы они умели работать руками, могли подготовить препараты, снять результаты с любого образца, - поясняет Алена Иркитова. – Теперь на практических занятиях мы можем рассматривать микрофлору воздуха, воды, а также различных смывов, например, с рук, оборудования, разнообразных поверхностей в рамках санитарной микробиологии. Здесь же мы готовы проводить анализ пищевых продуктов».
Алена Николаевна подчеркнула, что хорошо подготовленные специалисты-микробиологи смогут обеспечить контроль качества продуктов питания, питьевой воды, показателей окружающей среды в Алтайском крае. Например, в лаборатории микробиологии АлтГУ готовы контролировать качество пищевой продукции. Здесь будет проводиться бактериологический контроль по выявлению в продуктах группы бактерий кишечной палочки, общего микробного числа и т.д.
«Некачественный продукт по бактериологическим показателям – это, в первую очередь, пищевые отравления и различные токсикоинфекции. К сожалению, на сегодняшний день качество некоторых продуктов по разным причинам оставляет желать лучшего. Мы и готовим профессионалов, которые смогут выявлять эти нарушения, а открывшаяся лаборатория микробиологии АлтГУ поможет нам в данной подготовке специалистов», - подытожила Алена Иркитова.