Развитие биотехнологии позволило не только извлекать из растений различные лекарственные вещества, но и вводить в их клетки, к примеру, гены человека, а затем выделять новые, несвойственные растению белковые комплексы – антитела человека. Антитела могут использоваться при лечении различных заболеваний, в том числе рака. Этой теме посвящена работа Татьяны Комаровой и Екатерины Шешуковой - научных сотрудников научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ. За свою работу «Фундаментальные и биотехнологические аспекты взаимодействия растения и патогена» молодые ученые получили премию Правительства Москвы в размере 1 млн рублей.
Авторами создана технологическая основа эффективной продукции вакцин, в том числе против возбудителя туберкулеза. Разработан подход для получения вакцинных антираковых наночастиц на основе вируса табака (вируса табачной мозаики), а также технология получения трех типов терапевтических антител в растительной клетке. Первое антитело «блокирует» рост кровеносных сосудов и кровоснабжение опухоли и, тем самым, подавляет рост опухоли. Два других антитела направлены против раковой опухоли молочной железы. Авторы доказали в экспериментах на животных более высокую антираковую активность полученных антител по сравнению с коммерческим препаратом Герцептин (трастузумаб).
После проведения необходимых клинических испытаний такие антитела могли бы применяться как в диагностических, так и в терапевтических целях при лечении рака молочной железы человека. Более того, разработанная технология позволяет создавать новые антитела для лечения и профилактики, например, сезонного гриппа.
Результаты работы исследователей могут быть использованы в целях совершенствования технологий в фармацевтической индустрии, потенциального импортозамещения препаратов из наиболее дорогостоящего сегмента лекарственных и диагностических средств, а также снижения себестоимости продукции. Кроме того, разработанная технология может служить основой персонифицированной терапии. Это означает, что та скорость, с которой исследователь может создавать растительные антитела и вакцины, позволяет ему за непродолжительное время - всего 6 недель - создавать индивидуальную вакцину для больных, например, раком.
«У нас уже зарегистрировано несколько патентов на наши разработки. Одна из них – получение антител в растении - это абсолютная инновация. Речь идет о потенциальном применении результатов наших исследований в области онкологии. Пока в России подобных аналогов нет», - подчеркивает Екатерина Шешукова.