Российско-Американский противораковый центр Алтайского госуниверситета, Алтайский краевой онкологический центр «Надежда» и Государственный университет штата Аризона (США) продолжают тестирование иммуносигнатуры. Сейчас идет подготовительный процесс, и обсуждаются детали реализации очередного этапа работы, в ходе которого будут сравниваться образцы крови больных раком молочной железы из Алтайского края и аналогичной группы пациентов из США.
Эксперимент будет проводиться одновременно в двух странах. Затем ученые сравнят полученные результаты, чтобы в конечном счете определить, возможно ли найти универсальную иммуносигнатуру, для определения рака молочной железы, не зависящую от географических или социально-экономических условий.
«Специалисты онкоцентра «Надежда» собирают образцы крови людей с уже подтвержденным диагнозом рака молочной железы и тех, у кого нет этого онкозаболевания. Эти образцы будут протестированы Российско-Американским противораковым центром АлтГУ с той целью, чтобы определить, возможно ли с помощью иммуносигнатуры отличить здоровых людей от онкобольных, - уточняет исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал. – Согласно плану тестирования в Алтайском крае было сформировано две группы сходного возраста: 60 онкобольных и 60 здоровых женщин. Аналогичные две группы набираются и в США. Затем мы намерены сравнить полученные результаты».
Точная дата проведения совместного с американскими учеными тестового анализа пока не установлена. По предварительным данным, это произойдет в конце апреля.
Напомним, что технология иммуносигнатуры изобретена профессором С. Джонстоном и его коллегами в Центре инновационной медицины Университета Аризоны (США). Меморандум о создании в Барнауле Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) был подписан в июне 2013 года. С американской стороны в его создании участвуют ученые Аризонского государственного университета, с российской — ученые Алтайского государственного и медицинского университетов, специалисты краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.