Сегодня суббота, 10.06.2023: публикаций: 1453
27.12.2016 11:39
Новости.
Просмотров всего: 11686; сегодня: 1.

Казанский университет посетили главы консульств иностранных государств в РТ

Казанский университет посетили главы консульств иностранных государств в РТ

В наступающем году КФУ будет продолжать активную работу по укреплению международных контактов. В подтверждение тому 23 декабря университет собрал на своей площадке консулов иностранных государств, имеющих представительства в Татарстане, для неформальной предпраздничной встречи – и диалога о перспективах.

Гостями университета сегодня стали генеральный консул Венгрии в РТ господин Ференц Контра, почетный консул Республики Беларусь в РТ господин Сергей Маруденко, и.о. генконсула КНР в РТ господин Вэй Чен, а также представители консульства Турции. Проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов, встречавший делегатов, отметил, что среди приглашенных сегодня – не только представители государств, с вузами которых у КФУ уже налажены прочные связи, но и перспективные партнеры.

«То, что ваши страны приняли решение открывать консульства в Татарстане, говорит о заинтересованности во всестороннем развитии отношений с нашим регионом. В том числе, как мы надеемся, заинтересует вас и сотрудничество в области образования, науки и технологий, - подчеркнул Линар Латыпов, открывая встречу. – В этом отношении Казанский федеральный университет – передовая структура в республике. Мы в равной степени уделяем внимание и подготовке специалистов, и мощному развитию научно-исследовательской компоненты, и скорейшему трансферу разработок на практику, то есть в промышленность, экономику».

Так, Казанский университет - единственный из вузов Европы - располагает собственными производствами: в партнерстве с ОАО «Татхимфармпрепараты» ученые-фармакологи КФУ реализуют производство лекарственных средств на основе собственных разработок в рамках САЕ "Трансляционная 7П медицина", а вместе с ПАО «Нижнекамскнефтехим» университет выпускает инновационные катализаторы для нефтедобычи и нефтепереработки. Это, в свою очередь, говорит об эффективности исследовательской деятельности ученых КФУ.

Коллектив университета составляют талантливые научные кадры, которые получают огромные возможности для воплощения своих самых амбициозных проектов благодаря передовому оснащению лабораторного комплекса вуза и действующих в его рамках проектов междисциплинарных исследований по наиболее востребованным в мире направлениям. Не оставляя без внимания и свою основную (образовательную) функцию, КФУ реализует сотни различных академических модулей в 17 институтах, двух высших школах и на одном факультете. При этом студентам в стенах alma mater обеспечивают не только качественное обучение, но еще и яркую творческую жизнь, отличные условия проживания и адресную помощь в любых проблемных ситуациях. Так, например, в университете ведется активная работа по адаптации иностранных студентов.

То, что Казанскому университету удается совмещать работу по трем этим направлениям на самом высоком уровне, подтверждается и уверенным ростом статуса вуза на мировой арене. Например, одно из самых авторитетных рейтинговых агентств мира присвоило КФУ «4 звезды» качества по версии QS Stars.

За такими успехами стоит, конечно, талантливый менеджмент. В качестве примера результативности работы управленческих кадров университета Линар Латыпов вспомнил, как в минувшие годы при деятельном участии нынешнего ректора КФУ Ильшата Гафурова в Татарстане заработала самая успешная особая экономическая зона России – ОЭЗ «Алабуга». Теперь под руководством профессора Гафурова началась и с большой эффективностью ведется трансформация Казанского университета – в первую очередь, в крупный научно-исследовательский центр, удовлетворяющий запросам XXI века.

После презентации гости получили возможность лично убедиться в том, что КФУ действительно оснащен по последнему слову техники и обладает огромным потенциалом. Консулам рассказали об истории Казанского университета, устроив экскурсию по его музеям, а также представили ключевые институты вуза и входящие в их состав исследовательские лаборатории. Так, одним из основных объектов для посещения стал Институт фундаментальной медицины и биологии - его симуляционный центр, где проходят обучение студенты-медики института, а также учащиеся других подразделений КФУ - основам оказания первой медицинской помощи. Кстати, не так давно запущен виртуальный тур по центру.

Как заметил Линар Латыпов, отвечая на вопрос венгерского коллеги о том, какую помощь могут оказать дипломаты в налаживании межвузовского диалога, главное здесь – позитивное впечатление. Если на уровнях МИД стран предоставлять содействие в презентации вузов и НИИ друг другу, это поспособствует переходу к самой, на взгляд проректора, эффективной сфере сотрудничества – народной дипломатии. Контакты между учеными, которые таким образом смогут найти коллег с общими интересами в той или иной научной сфере, ведут к совместным исследованиям. Они, в свою очередь, играют на пользу обеим сторонам – например, вузам, которые таким образом смогут продвинуться в международных рейтингах по показателю «открытости».

Отметим, что возможностями, которые предлагает зарубежным партнерам КФУ, уже активно пользуются представители научно-образовательных организаций и коммерческих компаний многих стран. Например, с китайскими университетами КФУ реализует свыше 20 партнерских соглашений, предполагающих сотрудничество на всех уровнях - от организации академического обмена преподавателей и студентов до проведения совместных разработок. Венгерская сторона, напротив, пока – «неосвоенная территория». Однако, как подчеркнул консул республики, господин Ференц Контра, есть уверенность, что такое партнерство вскоре будет налажено.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...