Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 26.06.2017 14:16  Просмотров всего: 1979; сегодня: 1.

Эксперт КФУ: «Тополиный пух не является аллергеном»

Эксперт КФУ: «Тополиный пух не является аллергеном»

Холодная погода отодвинула в этом году период пыления растений и деревьев, а частые дожди снизили риски обострений аллергических заболеваний, рассказала доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Казанского федерального университета Кадрия Ибрагимова.

По ее словам, в этом году почти на две недели позже обычного начал «пушение» (плодоношение – прим. ред.) тополь, пух которого, к слову, не является аллергеном, поскольку не содержит вещества, которые способны вызвать аллергию у людей.

«Тополиный пух выступает лишь агентом, переносящим пыльцевые зерна растений и споры грибов, вызывающих аллергию у людей, страдающих ею», — сообщила Кадрия Ибрагимова.

«Пушение» тополя совпадает с началом пыления злаковых, пыльца которых является сильнейшим аллергеном. «Сейчас злаковые находятся на стадии колошения, цветение еще не наступило, но как станет теплее, оно начнется», — добавила доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ.

В последние годы было много споров относительно необходимости тополей в мегаполисе, многие горожане выступали за вырубку этих деревьев и против их высадки в городской черте именно из-за навязчивого тополиного пуха.

Но Кадрия Ибрагимова считает, что это дерево нужно сохранить в городе, поскольку помимо недостатков оно имеет огромное количество плюсов.

«Это ценное дерево для города. Если за ним правильно ухаживать, проводить обрезку вовремя, то можно избежать его цветения и пушения. Еще тополь – прекрасный сорбент, его большие листья хорошо собирают пыль. Также он санирует воздух, выделяя огромное количество фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии», — подчеркнула доцент.

При этом не все виды тополей так активно пушатся, например, тополь белый (платонолистный – прим. ред.) не обладает такими качествами. Еще одно положительное качество этого дерева – это его неприхотливость и быстрый рост, что немаловажно в городских условиях.

Стоит напомнить, что уже четвертый год группа ученых Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета ведет мониторинг пыления аллергенных растений в помощь людям, страдающим аллергией. Все данные, которые ученые КФУ получают о пылении растений и спорах грибов, распространяющихся в воздухе, они направляют на сайт крупной фармацевтической компании, производящей антигистаминные препараты. Ранее на этом сайте просто размещалась соответствующая информация, а теперь разработано специальное приложение для смартфонов. Аллергики, установившие это приложение на свои гаджеты, получают информацию о аэропалинологическом мониторинге в режиме онлайн и могут принять меры, чтобы снизить риски развития тяжелых осложнений при контакте с аллергенами.

Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос