Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 26.06.2017 16:16  Просмотров всего: 2174; сегодня: 1.

Ученые КФУ получили ранее неизвестные данные о механизмах развития рассеянного склероза

Ученые КФУ получили ранее неизвестные данные о механизмах развития рассеянного склероза

Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии КФУ получили новые, ранее неизвестные данные в исследовании провоспалительных цитокинов (одной из важнейших частей иммунной системы; когда клетка повреждена или поражена патогеном, макрофаги и поврежденные клетки выделяют цитокины) в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости больных рассеянным склерозом.

Научные результаты приближают понимание в значительной степени неизвестных сегодня механизмов течения и развития болезни и, соответственно, способствуют выработке в перспективе эффективной терапии.

Так, исследование было поддержано Министерством здравоохранения РТ, одобрено этическим комитетом КФУ и выполнено на базе OpenLab генные и клеточные технологии ИФМиБ в рамках Программы повышения конкурентноспособности КФУ (Проект 5-100). Результаты опубликованы в мае 2017 года в ведущем зарубежном журнале «Frontiers in Immunology».

Известно, что рассеянный склероз (РС) — хроническое воспалительное, аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Если обратиться к названию заболевания, то необходимо заметить, что склероз означает «рубец», а «рассеянный» нужно понимать как «множественный», поскольку отличительная особенность болезни — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов — замены нормальной нервной ткани на соединительную.

Считается, что повреждения мозговой ткани во время течения заболевания происходит за счет нарушений в системе иммунорегуляции (таргетинга клеток иммунной системы) и разрушения основного белка миелина, который играет важную роль в функционировании нервных клеток.

Кроме того, большинство поражений головного мозга при заболевании локализуется возле мелких вен, вызывая миграцию иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов) в мозговое вещество. На основании этих наблюдений была предложена гипотеза иммуннологического патогенеза, механизма развития заболевания для объяснения поражений головного мозга.

Клинические данные, а также данные, собранные исследователями с использованием модели рассеянного склероза на животных, говорят о том, что лейкоциты пересекают гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который является основным физиологическим барьером между кровеносной системой и центральной нервной системой, и локализуются в поврежденном мозге.

Однако пока неясно, инициируется ли воспаление в головном мозге в пределах центральной нервной системы или является результатом миграции лейкоцитов через ГЭБ, что и обуславливает системное воспаление.

Так, новые сведения об активации цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости у больных рассеянным склерозом были представлены международной командрой исследователей под руководством доктора наук Светланы Хайбуллиной, ведущего ученого в центре биомедицинских исследований в Неваде (США) и главного научного сотрудника ИФМиБ КФУ, профессора, член. корреспондента АН РТ Альберта Ризванова, а также при участии доктора Тимура Хайбуллина (Республиканский клинический неврологический центр в Казани).

Полученные данные указывают на центральную роль интерферона гамма в воспалении головного мозга при рассеянном склерозе. Авторы высказали предположение, что высокий уровень интерферона гамма в сыворотке может активировать астроциты, которые образуют опорный аппарат ЦНС, вызывая увеличение производства множества других хемокинов (семейство небольших цитокинов). Это в свою очередь приводит к образованию воспалительной среды и способствует миграции аутореактивных энцефалитогенных Т-лимфоцитов в мозг.

Также собранные данные подтверждают гипотезу об активации во время заболевания специфического подмножества цитокинов, регулирующих Th1 и Th17 типы иммунного ответа в течение заболевания. Однако самой интересной находкой исследователей стало то, что профили цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости различаются в ходе болезни.

«Мы продемонстрировали повышение уровня интерферона гамма и ИЛ12(р40) в ликворе (спинномозговой жидкости), что указывает на усиление лейкоцитов (Th1) в головном мозге, — подчеркивает Светлана Хайбуллина.

— В то время как высокий уровень ИЛ17, обнаруженный в сыворотке крови, указывает на активацию лейкоцитов (Th17) в системе кровообращения. Полученные данные указывают на различные механизмы развития рассеянного склероза в головном мозгу и в крови. Сейчас необходимо продолжить исследования, чтобы понять их причины и первичность Th1 и Th17 иммунного ответа в патогенезе заболевания».

Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты регионов мира: Америка Северная

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос