Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 19.07.2017 05:12  Просмотров всего: 4745; сегодня: 1.

Доцент ИРНИТУ В.Гайда подготовила уникальное учебное пособие для специалистов пищевой промышленности

Доцент ИРНИТУ В.Гайда подготовила уникальное учебное пособие для специалистов пищевой промышленности

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Института пищевой инженерии и биотехнологии, доцент Виктория Гайда в соавторстве с руководителем группы проектирования проектно-конструкторского отдела ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Татьяной Брода, подготовили уникальное в своем роде учебное пособие «Проектирование предприятий отрасли». В нем В. Гайда собрала ответы на все общие теоретические вопросы в области проектирования, строительства и реконструкции объектов пищевой промышленности.

«На сегодняшний день пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей реального сектора для иностранных инвестиций. В настоящее время перед пищевой отраслью страны поставлена важная задача – увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных технологий, проектирование и строительство современных пищевых предприятий. Перед специалистами – проектировщиками стоит задача реализации достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта, чтобы построенное или реконструированное предприятие было технически передовым и обеспечивало выпуск конкурентоспособной продукции с научно обоснованными нормативами затрат труда, сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и т. д.

Несмотря на то, что данный предмет «Проектирование предприятий отрасли» рассчитан специально на инженеров-пищевиков, данная информация может быть полезна студентам других специальностей. Например, в книге я подробно рассмотрела нюансы проектирования и строительства тех или иных видов предприятий, которые могут пригодиться студентам строительных специальностей. Это касается и характеристик фундамента, и различных особенностей конструкции здания, инженерных коммуникаций и сетей.

В отдельной главе рассмотрены вопросы энергетического обеспечения предприятий, даны определенные рекомендации по электро- и теплоснабжению, что может быть интересно будущим энергетикам. Некоторые главы могут также представлять интерес для специалистов по промышленной безопасности, в области управления промышленными предприятиями и многим другим», - рассказала В. Гайда.

Учебное пособие «Проектирование предприятий отрасли» состоит из 14 глав. В них В. Гайда последовательно разбирает существующие строительные нормы и правила, применяемые к объектам пищевой промышленности, последовательность выполнения проектных работ, технико-экономическое обоснование строительства подобных предприятий, состав и содержание проектно-сметной документации. В учебном пособии рассматриваются вопросы типового проектирования, проектов реконструкции производств, правил оформления графической части проектной документации. Затрагиваются темы производственной мощности, выбора технологии производства, норм запаса сырья, основных и вспомогательных материалов, компоновки оборудования и помещений, генерального плана предприятия.

В. Гайда дает краткие сведения об основных конструктивных и архитектурных элементах, выборе района и площадки под строительства, архитектурно-строительных решениях для пивоваренных, ликероводочных заводов, предприятий безалкогольной промышленности и т.д. Также автор раскрывает темы энергетического обеспечения предприятий, требований по технике безопасности и взрывопожаробезопасности производства, системам автоматизированного проектирования. В заключительной главе пособия для студентов объясняются особенности курсового проектирования и выполнения выпускных квалификационных работ по данной теме.

Директор Института пищевой инженерии и биотехнологии Сергей Евстафьев отметил, что данное учебное пособие единственное в своем роде. По его словам, в течение продолжительного времени осуществлялся поиск аналогичных учебных пособий для будущих инженеров пищевой промышленности, но лучшее, что удавалось найти – это отдельные выдержки из разных работ. В. Гайда проделала большую работу по систематизации этих знаний и составлению единого пособия.

Еще одной сильной стороной издания, по его мнению, является работа в соавторстве с ведущим в Иркутской области практиком в области проектирования предприятий пищевой промышленности Татьяной Брода, что помогло сделать учебное пособие еще более объемным, полным и полезным для студентов.

Александр Богачев

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!


Доцент ИРНИТУ В.Гайда подготовила уникальное учебное пособие для специалистов пищевой промышленности

Доцент ИРНИТУ В.Гайда подготовила уникальное учебное пособие для специалистов пищевой промышленности


Ньюсмейкер: Иркутский национальный исследовательский технический университет — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.istu.edu
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос