19.07.2017 11:16
Новости.
Просмотров всего: 7582; сегодня: 3.

КФУ посетил Министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии

КФУ посетил Министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии

Японская делегация во главе с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий, господином Хироказу Матсуно находилась в столице Татарстана с официальным визитом, и посещение Казанского федерального университета стало одним из ключевых пунктов в его программе.

Для японской стороны КФУ давно выступает надежным партнером в российской системе образования и науки. Так, из всех вузов России именно Казанский университет крупнейшая научно-исследовательская корпорация Японии, РИКЕН, избрала для долгосрочного сотрудничества сразу по нескольким научным направлениям. Это взаимодействие началось почти 20 лет назад, и отмечалось на высшем уровне в качестве успешного примера межгосударственного сотрудничества – во время визита в Токио Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Конечно, об этом вспомнили и на сегодняшней встрече:

«После встречи Премьер-министра Японии господина Абэ и Президента Путина было принято решение поддержать на правительственном уровне многие проекты, в том числе в области академической мобильности, совместных исследований, и если это получится, то, надеемся, наши отношения станут еще более интенсивными. РИКЕН сегодня является проводником наших интересов в Японии и служит налаживанию контактов с множеством других университетов. Именно благодаря этому мы сегодня тесно сотрудничаем, например, с клиникой университета Джунтендо, с университетом Канадзавы и многими другими. Многие коммерческие компании, для которых мы готовим специалистов, настаивают, чтобы помимо профильных знаний студенты обязательно получали еще курсы японского языка – как, например, это сделала дочерняя IT-компания фирмы Fujitsu, российская ICL. Так, 20 студентов уже этим летом поедут изучать язык и культуру в один из университетов Японии», — рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров после краткой презентации университета.

При этом многие из японской делегации знакомы с КФУ не понаслышке. Например, профессор института РИКЕН, доктор Йошихиде Хаяшизаки – давний коллега Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, где реализуется проект САЕ «Трансляционная 7П медицина». Совместные проекты в этой области гостям представил директор ИФМиБ и руководитель этого САЕ Андрей Павлович Киясов, а о том, как начиналось сотрудничество, рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ, профессор Дмитрий Альбертович Таюрский. Именно по его инициативе в 2002 году зародился профессиональный тандем КФУ-РИКЕН: благодаря давним научным контактам профессора в Японии удалось воплотить идею создания распределенной исследовательской инфраструктуры и наладить систему академической мобильности. Обустроены и оборудованы площадки по уровню взаимного дополнения, то есть их функционал не дублируется, но позволяет распределенно проводить разные этапы исследований и изучать проблему с разных сторон. Ученые при этом имеют возможность работать и стажироваться и в Японии, и в России. Сегодня физические, химические, медицинские и биологические лаборатории РИКЕН работают в нескольких институтах КФУ, разрабатывая ту или иную научную проблематику в контакте с японскими коллегами. Проректор подчеркнул, что такая динамика, обеспечившая стабильный рост не только количества отдельных исследовательских проектов, но и целых научных направлений, разрабатываемых совместно, доказывает высокий уровень заинтересованности партнеров друг в друге и плодотворность и взаимовыгодность сотрудничества.

При этом КФУ взаимодействует не только с РИКЕН: по примеру этого научного центра партнера в лице университета нашли многие вузы, а также исследовательские и коммерческие компании Японии. Казанский университет реализует несколько соглашений, которые позволяют студентам, магистрантам и аспирантам проходить в Японии профессиональные стажировки, а преподавателям и ученым – часто встречаться для обмена опытом на различных форумах и конференциях. Интересно, что верно это не только для естественнонаучного блока: в рамках программы академического обмена с курсами лекций японские вузы посещают, например, и преподаватели Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, а в Институте международных отношений, истории и востоковедения активно развивается японоведение и работает Центр японистики.

Столь хорошо налаженный контакт произвел на главу японской делегации большое впечатление.

«Я очень рад, что ваш университет так широко известен в Японии, и количество соглашений о сотрудничестве растет. Я считаю, что обмен опытом и связи в области науки действительно очень нужны нам, и мы намерены развивать эти связи между университетами и налаживать обмен студентами. Рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить не только наше настоящее сотрудничество, но и его перспективы», — сказал Хироказу Матсуно, поблагодарив ректора КФУ за прием и интерес, неизменно проявляемый к японским партнерам.

Господин министр также воспользовался возможностью лично познакомиться с совместными инфраструктурными проектами двух стран – лабораториями КФУ-РИКЕН, расположенными в Институте физики. В рамках обхода делегаты смогли не только воочию оценить высочайший уровень технологического оснащения и возможности комплекса, но и познакомиться с учеными. Многие из них, как заметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, имеют международные научные степени, защищенные в различных университетах Японии, а занятые здесь аспиранты и магистранты нередко проходят параллельное обучение или циклы стажировок в Стране восходящего солнца.

«Именно это создает ту прочную основу, на которой строятся сегодня, и, надеюсь, будут держаться всегда наши с вами дружеские отношения: эти ребята – народные дипломаты. И если взаимопонимания могут достичь коллеги-ученые из разных стран, которые вместе двигают мировую науку, то и наши государства смогут сохранить общее видение совместного будущего», — заключил профессор Гафуров.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...