Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 19.07.2017 11:16  Просмотров всего: 3484; сегодня: 2.

КФУ посетил Министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии

КФУ посетил Министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии

Японская делегация во главе с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий, господином Хироказу Матсуно находилась в столице Татарстана с официальным визитом, и посещение Казанского федерального университета стало одним из ключевых пунктов в его программе.

Для японской стороны КФУ давно выступает надежным партнером в российской системе образования и науки. Так, из всех вузов России именно Казанский университет крупнейшая научно-исследовательская корпорация Японии, РИКЕН, избрала для долгосрочного сотрудничества сразу по нескольким научным направлениям. Это взаимодействие началось почти 20 лет назад, и отмечалось на высшем уровне в качестве успешного примера межгосударственного сотрудничества – во время визита в Токио Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Конечно, об этом вспомнили и на сегодняшней встрече:

«После встречи Премьер-министра Японии господина Абэ и Президента Путина было принято решение поддержать на правительственном уровне многие проекты, в том числе в области академической мобильности, совместных исследований, и если это получится, то, надеемся, наши отношения станут еще более интенсивными. РИКЕН сегодня является проводником наших интересов в Японии и служит налаживанию контактов с множеством других университетов. Именно благодаря этому мы сегодня тесно сотрудничаем, например, с клиникой университета Джунтендо, с университетом Канадзавы и многими другими. Многие коммерческие компании, для которых мы готовим специалистов, настаивают, чтобы помимо профильных знаний студенты обязательно получали еще курсы японского языка – как, например, это сделала дочерняя IT-компания фирмы Fujitsu, российская ICL. Так, 20 студентов уже этим летом поедут изучать язык и культуру в один из университетов Японии», — рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров после краткой презентации университета.

При этом многие из японской делегации знакомы с КФУ не понаслышке. Например, профессор института РИКЕН, доктор Йошихиде Хаяшизаки – давний коллега Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, где реализуется проект САЕ «Трансляционная 7П медицина». Совместные проекты в этой области гостям представил директор ИФМиБ и руководитель этого САЕ Андрей Павлович Киясов, а о том, как начиналось сотрудничество, рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ, профессор Дмитрий Альбертович Таюрский. Именно по его инициативе в 2002 году зародился профессиональный тандем КФУ-РИКЕН: благодаря давним научным контактам профессора в Японии удалось воплотить идею создания распределенной исследовательской инфраструктуры и наладить систему академической мобильности. Обустроены и оборудованы площадки по уровню взаимного дополнения, то есть их функционал не дублируется, но позволяет распределенно проводить разные этапы исследований и изучать проблему с разных сторон. Ученые при этом имеют возможность работать и стажироваться и в Японии, и в России. Сегодня физические, химические, медицинские и биологические лаборатории РИКЕН работают в нескольких институтах КФУ, разрабатывая ту или иную научную проблематику в контакте с японскими коллегами. Проректор подчеркнул, что такая динамика, обеспечившая стабильный рост не только количества отдельных исследовательских проектов, но и целых научных направлений, разрабатываемых совместно, доказывает высокий уровень заинтересованности партнеров друг в друге и плодотворность и взаимовыгодность сотрудничества.

При этом КФУ взаимодействует не только с РИКЕН: по примеру этого научного центра партнера в лице университета нашли многие вузы, а также исследовательские и коммерческие компании Японии. Казанский университет реализует несколько соглашений, которые позволяют студентам, магистрантам и аспирантам проходить в Японии профессиональные стажировки, а преподавателям и ученым – часто встречаться для обмена опытом на различных форумах и конференциях. Интересно, что верно это не только для естественнонаучного блока: в рамках программы академического обмена с курсами лекций японские вузы посещают, например, и преподаватели Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, а в Институте международных отношений, истории и востоковедения активно развивается японоведение и работает Центр японистики.

Столь хорошо налаженный контакт произвел на главу японской делегации большое впечатление.

«Я очень рад, что ваш университет так широко известен в Японии, и количество соглашений о сотрудничестве растет. Я считаю, что обмен опытом и связи в области науки действительно очень нужны нам, и мы намерены развивать эти связи между университетами и налаживать обмен студентами. Рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить не только наше настоящее сотрудничество, но и его перспективы», — сказал Хироказу Матсуно, поблагодарив ректора КФУ за прием и интерес, неизменно проявляемый к японским партнерам.

Господин министр также воспользовался возможностью лично познакомиться с совместными инфраструктурными проектами двух стран – лабораториями КФУ-РИКЕН, расположенными в Институте физики. В рамках обхода делегаты смогли не только воочию оценить высочайший уровень технологического оснащения и возможности комплекса, но и познакомиться с учеными. Многие из них, как заметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, имеют международные научные степени, защищенные в различных университетах Японии, а занятые здесь аспиранты и магистранты нередко проходят параллельное обучение или циклы стажировок в Стране восходящего солнца.

«Именно это создает ту прочную основу, на которой строятся сегодня, и, надеюсь, будут держаться всегда наши с вами дружеские отношения: эти ребята – народные дипломаты. И если взаимопонимания могут достичь коллеги-ученые из разных стран, которые вместе двигают мировую науку, то и наши государства смогут сохранить общее видение совместного будущего», — заключил профессор Гафуров.

Тематические сайты: Биотехнологии, Инфраструктура, Международное сотрудничество, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты столиц стран: Япония - Токио
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос