Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 19.07.2017 12:16  Просмотров всего: 2844; сегодня: 2.

Pfizer и КФУ разрабатывают новую партнерскую стратегию

Pfizer и КФУ разрабатывают новую партнерскую стратегию

Казанский федеральный университет и Pfizer разработают новую стратегию взаимодействия, которая включит не только образовательную компоненту, но и совместные разработки лекарственных препаратов, и уникальную программу мониторинговых исследований. Такие возможности обсудили представители компании и университета на встрече с ректором КФУ, профессором Ильшатом Гафуровым. Заметим, до сих пор взаимодействие между компанией и университетом реализовывалось в рамках меморандума о взаимопонимании, заключенного Pfizer с ИФМиБ КФУ в 2015 году.

По традиции, обсуждению предшествовало детальное знакомство с профильной инфраструктурой – как крупнейшая биофармацевтическая корпорация, Pfizer заинтересована в изучении возможностей фармакологического и медицинского блоков КФУ. Гостям продемонстрировали лабораторные комплексы Института фундаментальной медицины и биологии на улице Парижской Коммуны, оборудованные по последнему слову техники, а также рассказали о становлении медицинской традиции в КФУ в рамках экскурсии по музею истории университета.

«Мы существуем в новом формате федерального университета с 2010 года, однако в то же время являемся продолжателями традиций Казанского университета, которые развивались на протяжении более чем двухсот лет. Исторически в нашем составе было сильное медицинское направление, которое в силу определенных причин отделилось в самостоятельную структуру в 1930-х. Однако в 2011 году мы приняли решение возродить медицинское образование в КФУ и создали Институт фундаментальной медицины и биологии. На сегодняшний день медицина – один из наших приоритетов, и это направление получило в КФУ распределенный характер, то есть над решением каких-то профильных задач работают не только в стенах ИФМиБ, но и ученые Института физики, химики, инженеры, IT-специалисты и даже лингвисты. У нас есть собственная клиника, где мы не только лечим людей, но и оттачиваем практические навыки наших студентов-медиков, и используем площадку для трансфера собственных технологий и достижений наших партнеров, по тем или иным причинам нераспространенных на рынде медицинских услуг в России. Кроме того, мы готовим специальную площадку для проведения клинических испытаний препаратов, рассчитанную на 50-60 койкомест», — рассказал гостям ректор.

Благодаря такому подходу Казанский университет способен развивать самые современные области медицины и фармакологии, что подтверждается и уровнем оснащения и подготовки специалистов, и стабильно высоким интересом профильного бизнеса.

«С Pfizer у нас заключенный меморандум, и мы должны были по ряду направлений наполнять его различными дополнительными соглашениями. Пока что мы активно взаимодействовали по образовательной части, однако до плотного научного взаимодействия мы, к сожалению, пока не дошли», — продолжил ректор.

Именно на решение этой проблемы была направлена сегодняшняя встреча. Так, в фокусе обсуждения оказались способы переформатирования взаимодействия и поиски новых точек соприкосновения, где стороны оказались бы еще более полезными друг другу. Генеральный директор Pfizer в России Софья Эдвардовна Кадыкова подчеркнула, что была очень впечатлена высоким уровнем проводимых в КФУ исследований, научной и технической базой.

«Мы представляем, в первую очередь, инновационный бизнес, инновационную фарму в России, и поэтому нас очень радует, что вы ориентированы на те же цели. Мы бы хотели познакомить вас с тем, что наша компания успешно делает в течение последних лет, и обговорить, как мы можем сделать часть из этих процессов двусторонними», — заявила она.

Так, речь пошла о стратегии «Больше, чем образование», которую Pfizer реализует с 2011 года, привлекая к взаимодействию ведущие вузы Евразии. Она направлена на подготовку нового поколения профессионалов и дальнейшее совместное с ними развитие самых современных компетенций, чтобы в будущем создать совершенно новую фармацевтику. Нужно сказать, что в рамках заключенного в 2015 году меморандума о взаимопонимании представители Pfizer уже проводили в КФУ несколько образовательных модулей по этой программе. Так, на базе университета прошли школы по биомедицине в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также по биофармацевтике и химической информатике. Выбор именно этих направлений — безусловно, приоритетных для компании – обусловлен и коммерческим, и «идеологическим» интересом.

«Кардиология, неврология, психиатрия, ревматология – это наши первостепенные интересы, именно в этих областях сконцентрированы наши фармацевтические разработки, и мы заинтересованы в проведении образовательных мероприятий именно по ним, так как нам очень важно, чтобы наши продукты использовались правильным образом», — рассказала госпожа Кадыкова.

Несмотря на то, что множество этих образовательный программ реализуются онлайн – около 30% их аудитории пришлось на дистанционные курсы, а в общем они охватили 25 тысяч врачей в России, причем около 3,5 тысяч в Татарстане – компания заинтересована и в «прямой» работе с теми, кого в будущем рассчитывает видеть в рядах компетентных специалистов, готовых к плодотворному сотрудничеству.

«Сегодня у нас нет возможности трудоустраивать выпускников наших медицинских программ в России. Но почему нас заботит воспитание специалистов именно российских – потому что нам очень хочется заключать R&D-договоры (договоры на НИОКР, т.е. исследования и разработки – прим. ред.) с такими знающими, компетентными партнерами. В принципе нам не будет очень важно, где будут работать выпускники наших программ – например, в вашем Институте фундаментальной медицины, — нам важно, чтобы они несли новейшие знания», — подчеркнул Кирилл Аркадьевич Тверской, медицинский представитель Pfizer в России.

Ректор КФУ поддержал точку зрения о важности таких «долгосрочных инвестиций»:

«Вы очень правильно поступаете, начиная с образования. Человек, работающий в той или иной сфере, привыкает к определенному инструментарию, экосистеме, то есть становится носителем определенной идеологии. Мы готовы сделать так, чтобы наши выпускники стали носителями идеологии вашей: предлагаем вам создать у нас базовую кафедру», — заявил Ильшат Рафкатович Гафуров.

Идея заключается в том, чтобы сконцентрироваться на формировании реальных компетенций, востребованных на рынке, у будущих специалистов в сфере фармакологии. При этом бизнес-кафедра, в отличие от кафедры академической, может выйти за рамки строгих учебных планов и стандартов, а сконцентрироваться на роли «моста» между компанией и университетом. Таким образом, постоянный центр взаимодействия – это возможность в реальном времени отслеживать динамику развития как университета, так и компании. Открытые программы могут быть ориентированы на магистров и практикующих врачей, желающих повысить свою квалификацию, а сама кафедра, выступающая центром коммуникаций, может также стать анализатором данных, поступающих в процессе совместных научных исследований.

Кстати, Казанский федеральный университет и в этом направлении готов предложить Pfizer амбициозный совместный проект. Так, директор ИФМиБ и куратор всего медицинского направления в КФУ, Андрей Павлович Киясов, рассказал гостям о готовящемся к запуску исследовании по мониторированию и каталогизации данных об эффекте на различных пациентов тех или иных медикаментозных препаратов, а также по фармакогенетике:

«Здесь, в Татарстане, сконцентрированы две самые большие геномные группы, встречающиеся в России – русско-финно-угорская и татарская. Если вы присоединитесь к нам, у вас появится уникальная возможность исследовать перспективы рынка уже с этой стороны – не обязательно исследовать влияние на эти группы именно ваших препаратов, но активных фармвеществ вообще, а затем использовать накопленный опыт для минимизации побочных эффектов. Это тоже будет вполне в духе вашей концепции, ведь больше, чем образование – это забота о пациенте», — отметил директор ИФМиБ.

При этом на сегодняшний день в большинстве фармацевтических компаний традиционно используется другая модель отслеживания безопасности препаратов: собираются и анализируются так называемые спонтанные сообщения о неблагоприятных результатах приема препаратов. Отход от нее уже на уровне клинических испытаний может значительно повысить показатель правильности использования медпрепаратов, причем в обмена экспертизой и опытом это может быть интересно в тех областях, где присутствует большое количество дженерических препаратов.

«Вы говорили о безопасности, о правильности использования медпрепаратов. Но все понимают, что будущее медицины – это так называемая digital-медицина, цифровые технологии, и цифровой анализ данных по мониторингу эффекта лекарств – шаг в это будущее. Вместе мы сможем выйти на решение этих проблем», — добавил ректор КФУ.

Кроме того, ректор напомнил, что эти нестандартные проекты могут стать уникальными в России: пускай Pfizer не ориентировано на размещение исследований на российских площадках, но ресурсная база «глобального сетевого университета» — связки 10 федеральных, 29 национальных исследовательских вузов, а также МГУ и СПбГУ – могут предоставить невероятно широкие возможности для работы в самых разнообразных отраслях. Таким образом, сотрудничая с КФУ, компания сможет открыть двери в научно-образовательный мир всей страны.

Представители Pfizer высоко оценили прозвучавшие предложения. По итогам совещания начнется активная работа по формулированию детальных шагов по реализации этих проектов, а также подготовки их к презентации в международной штаб-квартире Pfizer. Два основных приоритета – образование и прикладные исследования – впоследствии могут развиться в конкретные предложения по проведению в КФУ испытаний и проведению совместных разработок с Pfizer на уровне R&D.

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос