Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 27.07.2017 19:40  Просмотров всего: 9627; сегодня: 3.

Молодые ученые вуза активизируют работу с коллегами из стран БРИКС

Молодые ученые вуза активизируют работу с коллегами из стран БРИКС

Научное взаимодействие со странами БРИКС продолжает оставаться одним из приоритетов Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) — это еще раз подтвердил прошедший в Китае первый Форум молодых ученых стран БРИКС. Принимающей стороной форума был Чжецзянский университет — один из лучших китайских университетов по уровню научных исследований.

«Число совместных публикаций с учеными стран БРИКС быстро растет — Китай и Индия входят в число десяти стран, с которыми у УрФУ их больше всего, — говорит один из участников форума, проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. — На форуме у делегации УрФУ была отличная возможность представить коллегам Уральский федеральный университет, рассказать об основных направлениях развития науки и о примерах взаимодействия наших ученых с исследователями из университетов и научных институтов стран БРИКС».

Владимир Кружаев также отметил, что УрФУ динамично развивает научные исследования во взаимодействии с коллегами из Association of Sino-Russian Technical Universities. Университет уже заключил соглашения с девятью китайскими вузами — членами данной ассоциации, а с некоторыми из них подписаны соглашения на конкретные научные исследования между лабораториями и институтами университетов.

Форум проходил по четырем основным направлениям: Energy, Materials, Biotechnology and Interdiscipline session. Наибольшее число докладов на форуме было посвящено биотехнологиям — большой упор на это направление делает ЮАР, Бразилия и Индия. Во всех трех странах имеется интерес к эпидемиологии и вакцинам, особенно к технологиям, позволяющим быстро реагировать на вновь появившиеся заболевания, такие, например, как вирус Зика. Также несколько докладов было посвящено исследованию ВИЧ. Делегаты из Индии основной упор делали на биотехнологии растений, а коллеги из Китая представили широкий спектр геномных исследований. Несколько докладов из разных стран были явно или косвенно посвящены организации работы клиник, системы здравоохранения или внедрению инноваций в медицину.

Ключевой задачей форума было установление контактов с молодыми коллегами с целью организации взаимодействия и проведения совместных исследований, возможно, с последующей публикацией результатов или представления их на международных конференциях. Владимир Кружаев отмечает, что молодым ученым УрФУ — Сергею Звонареву, Дмитрию Чезганову и Константину Ушенину — удалось установить несколько перспективных контактов. Есть надежда, что со временем это приведет к реальным совместным исследованиям и публикациям.

«Хотелось бы пожелать нашим молодым ученым успешного развития научного сотрудничества с найденными на форуме коллегами из стран БРИКС. Успешное проведение форума, обстановка творчества и доброжелательности, стремление молодых к сотрудничеству, несомненно свидетельствует о том, что такие мероприятия полезны. Они играют важную роль во взаимодействии университетов и стран», — заявил Владимир Кружаев.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос