Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 26.09.2017 12:19  Просмотров всего: 8194; сегодня: 2.

Проект казанских ученых и врачей усовершенствует диагностику и терапию онкозаболеваний в России

Проект казанских ученых и врачей усовершенствует диагностику и терапию онкозаболеваний в России

Научные коллективы Казанского федерального университета, врачи-исследователи Республиканского клинического онкологического диспансера РТ (РКОД) совместно с японскими коллегами из института РИКЕН и при поддержке Правительства РТ создают крупнейшую на территории Восточной Европы базу данных по патогенным мутациям, связанным с наследственными онкозаболеваниями.

Это позволит проводить более эффективный скрининг среди населения, определять группы риска и совершенствовать стратегию лечения.

Известно, что совместная инициатива исследователей и врачей по созданию такого банка данных является беспрецедентной по масштабу для России – банк формируется на основе уникальных клинических выборок и за счет внедрения методов полногеномного секвенирования в диагностику онкопациентов.

Более того, совместная исследовательская работа КФУ и РКОД уже оказывает реальную помощь онкобольным – для 300 человек была применена «уточненная диагностика», что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

О роли этнической компоненты в наследственной онкогенетике

По утверждению ученых наследственный компонент онкозаболеваний является одной из самых “горячих” и актуальных точек исследований. А знания о генетических мутациях, связанных с повышенным риском возникновения рака, особо актуальны для России, насчитывающей 150 различных национальностей. Cегодня современная наука располагает информацией о значительной роли в наследственной онкогенетике этнического компонента. Зачастую отдельные этносы отличаются своими уникальными спектрами патогенных мутаций.

Для справки. До последнего времени для диагностики наследственных онкопатологий, в большинстве своем рака молочной железы и рака яичников, использовались самые распространенные, по данным изучения европейцев, мутации в наиболее известных онкогенах BRCA1 и BRCA2 (известных широкой общественности благодаря случаю Анджелины Джоли).

В настоящее время коллективы, задействованные в работе, активно используют особые возможности, предоставляемые структурой онкологической помощи на территории России. Благодаря тесным связям РКОД с сетью онкоцентров по всей стране формируются клинические выборки пациентов с четкими признаками наследственных онкологий и их принадлежность к различным этническим группам.

«При помощи врачей-онкологов нам удается получить доступ к уникальным образцам, специально отобранных для обнаружения редких этноспецифичных мутаций, которые, объединенные в одну базу, дают представление о многообразии генетических особенностей, связанных с онкологией, на всей территории страны, – рассказывает руководитель OpenLab Экстремальная биология ИФМиБ КФУ Олег Гусев.

– Коллективы работают в тесном контакте: клинические образцы из РКОД после тщательной характеристики изучаются в КФУ на высокопроизводительных секвенаторах с применениями особых панелей онко-генов.

Результаты идут как в общий банк данных, так и врачам для уточнения диагноза и выбора оптимальной стратегии лечения больных. Таким образом происходит полноценный трансляционный процесс – научные знания максимально эффективно используются в клинике. Коллеги из ФМБА и РИКЕНа оптимизируют биоинформатические решения и сопоставляют полученные результаты с международными онко- базами данных».

Так, сегодня база содержит более 350 пациенток с территории Татарстана с наследственными формами рака молочной железы и яичников. В планах исследователей и врачей – изучение как минимум до нескольких тысяч пациентов, расширение географии на другие регионы России. На сегодняшний момент контакт уже налажен с учеными и клиницистами Башкирии – коллективами Онкоцентра Уфы и Института биохимии и генетики : Уфимского научного центра РАН под руководством академика Э.К. Хуснутдиновой. За несколько лет научные группы надеются создать действительно уникальный научно-технических продукт, напрямую связанный с оптимицией онкодиагностики.

По словам заведующего молекулярно-диагностической лабораторией РКОД Марата Гордиева, очевидно, что такая база данных несет важнейшую практическую пользу.

«Понимание структуры патогенных наследственных мутаций на разных территориях и в разных этнических группах России позволяет создать уникальную панель, многократно повышающую эффективность выявление наследственных раков, а, значит, и совершенствующую диагностику, методы лечения и выявление групп риска, – отмечает он.

– К сожалению, сегодня интеграция высокопроизводительного секвенирования в практическую онко-диагностику в нашей стране практически не имеет места. Можно с уверенностью говорить о том, что наш проект является по сути дела первым полномасштабным прецендентом».

Как Казань становится известным в мире центром исследований наследственной онкологии

Сегодня ученые уже получили ряд новых исследовательских данных о генах, вклад которых в наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям ранее был неизвестен.

«Нам стало понятно, какие мутации встречаются чаще всего в уже известных генах. До того эта информация была недоступна, что усложняло диагностику. Также впервые выявлены гены, вклад которых в наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям до сегодняшнего дня был неизвестен, что опять же позитивно влияет на диагностику, – подчеркивает Марат Гордиев. – Можно без преувеличения говорить, что проводимая работа создает качественно новую диагностическую платформу для онкологии в регионе. Совместными усилиями уже показана роль ряда “новых” для онкологии генов в предрасположенности к раку – таких как CDK12. Доклады об этих результатах на таких крупных онкологических конференциях, как ESMO 2017 (European Society for medical oncology) и реакция на них научного сообщества позволяют сегодня говорить о том, что Казань становится одним из узнаваемых центров исследований наследственной онкологии».

О том, как полученные результаты уже оказывают помощь в системе здравоохранения

О том, что существуют проблемы в диагностике наследственных онкологии молочной железы и яичников, специалистам Республиканского клинического онкологического диспансера стало понятно еще в 2010-2011 году. По словам врачей, те мутации, которые встречаются в Москве и Санкт-Петербурге, абсолютно не характерны для населения Поволжья, в частности, Казани.

«Это и послужило началу совместного сотрудничества между больницей и Казанским федеральным университетом, – комментирует Олег Гусев. – Причем задачи были определены сразу – РКОД как медицинское учреждение предоставляет материал, а университет проводит на нем свои исследования, которые затем тот же РКОД внедряет в клиническую практику. И на сегодня мы уже совместно решаем задачи диагностики наследственных раков не только на уровне республики, но и Поволжья, и страны в целом».

Так, на сегодняшний момент уникальное взаимодействие между КФУ и РКОД обеспечивает быстрое внедрение результатов исследований в практику – это и более тщательное ведение самих больных с наследственными формами рака, и профилактическая работа с их здоровыми родственниками. Такое алгоритм применяется впервые в России и дает свои результаты – более 300 пациенток уже получили уточненную с помощью высокопроизводительного секвенирования диагностику, что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

Об интересе и вкладе Японии

По словам исследователей, японский институт Рикен, который является стратегическим партнером КФУ, оказывал консультативную помощь в биоинформатической интерпретации полученных данных секвенирования, что позволяло быстрее наладить научную работу. Это стало возможным, в первую очередь, при поддержке Правительства РТ и организации в Рикине совместной научно-исследовательской единицы КФУ.

Для справки. Перечень совместных проектов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и ведущего научно-исследовательского института Riken был представлен Правительством Японии как пример успешного межгосударственного сотрудничества и вошел в спецвыпуск правительственного информационного сборника “We Are Tomodachi”, опубликованный в преддверии визита в страну Президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, японские коллеги крайне заинтересованы в результатах исследований, в том числе для «дизайна» похожих научных работ, но уже у себя в стране. В сентября 2018 года под эгидой Года Японии в России планируется проведение совместного научно-практического семинара для татарстанских онкологов и коллег из Японии.

Тематические сайты: Биотехнологии, Донорство, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru/sovmestnyj-proekt-kazanskih-uchenyh-i-vrachej-pozvolit-usovershenstvovat-diagnostiku-i-terapiyu-onkozabolevanij-po-vsej-rossii/
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос