Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Мероприятия. Опубликовано 28.09.2017 18:30  Просмотров всего: 11512; сегодня: 3.

Пять молодых ученых КФУ представят свои разработки в области фармацевтики на конференции по медхимии

Пять молодых ученых КФУ представят свои разработки в области фармацевтики на конференции по медхимии

Исследования казанцев в будущем призваны помочь больным диабетом, сердечно-сосудистыми, инфекционными и онкологическими заболеваниями.

В Казанском федеральном университете проходит сателлитный симпозиум молодых ученых, организованный в рамках III Российской конференции по медицинской химии. Ее официальное открытие состоится 29 сентября в университете.

С приветственным словом от лица ректора и всей администрации университета к участникам симпозиума обратился проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.

«История Казанского университета богата открытиями и событиями. Будучи вторым после МГУ им. М.В.Ломоносова в России, Казанский университет всегда играл очень важную роль, особенно в начинании чего-то нового. Это и открытие химического элемента рутения в Казанском университете, и основание российской школы органической химии как науки», – подчеркнул он и выразил надежду на то, что эта конференция по медицинской химии и молодежный симпозиум, в рамках которой он проходит, сыграют такую же поворотную роль в истории Казанского университета и всей химической науки в России.

«Не секрет, что сегодня, в XXI веке, все открытия делаются на стыке наук. И тот предмет, которому посвящена эта конференция, отражает этот факт. Связь химии с биологией и медициной – это та грань, на которую возложены прорывы, которые действительно востребованы не просто стремлением получить новые знания, а стремлением улучшить качество жизни человека», – добавил Дмитрий Таюрский.

Проректор по образовательной деятельности КФУ посоветовал молодым ученым найти время и посетить лаборатории Казанского университета, которые за последние годы претерпели существенные изменения.

«В качестве одного приоритетов своего развития мы выбрали биомедицину и фармацевтику, то есть, мы сфокусированы на том предмете, чему посвящена ваша конференции и симпозиум», – заметил Дмитрий Таюрский.

В завершении он пожелал молодым ученым плодотворной работы и полезных обсуждений.

Гостья конференции – и.о. заведующего кафедрой медицинской химии и тонкого органического синтеза Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Елена Милаева в своем выступлении поприветствовала коллег и участников симпозиума и рассказала о своем учителе – академике Николае Зефирове, памяти которого посвящена конференция и симпозиум.

«Это человек, который много сделал для российской науки и приложил все свои усилия, чтобы медицинская химия в России была признанным научным направлением», – сказала она.

Обращаясь к молодым коллегам, Елена Милаева пожелала им так же, как Зефиров, любить свое дело, науку и постараться сделать все, чтобы усилия их учителей не пропали даром.

Директор Научно-исследовательского института ХимРар, являющегося генеральным спонсором молодежного симпозиума, Дмитрий Кравченко выступил с предложением к молодым ученым – вместе развивать индустриальную науку.

«В индустриальной науке ты всегда видишь ответ на свои действия и труды, и он виден в материальном исчислении. Если у вас есть амбиции и желания, то индустриальная наука ждет вас», – сказал он и пригласил к сотрудничеству с институтом.

В программе симпозиума значатся 18 устных докладов молодых ученых, а также два пленарных доклада. В первой части симпозиума выступил известный тайваньский ученый, профессор Джим-Мин Фанг. Его доклад был посвящен фосфонатным кондженерным аналогам Осельтамивира, Занамивира и Перамивира как эффективным средствам терапии против гриппа.

Стоит отметить, что в рамках симпозиума выступят пять молодых ученых Научно-образовательного центра фармацевтики КФУ. В частности, научный сотрудник отдела медицинской химии НОЦ фармацевтики КФУ Никита Штырлин представит работу, посвященную поиску новых противомикробных лекарственных средств, эффективных в отношении, прежде всего, резистентных микроорганизмов.

«По результатам скрининга противомикробной активности и токсичности in vitro и invivo более 70 синтезированных нами соединений были выявлены кандидаты в антисептическое и противогрибковое лекарственные средства. В настоящий момент одно из них находится на стадии официальных доклинических исследований в рамках ФЦП «Фарма-2020», – сообщил молодой ученый.

Н.Штырлин также отметил, что разрабатываемый кандидат в антисептические лекарственные средства может в будущем составить конкуренцию блокбастеру российского фармрынка – препарату «Мирамистин».

Другие доклады молодых казанских ученых будут посвящены разработке новых препаратов для лечения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Стоит отметить, что генеральный спонсор молодежного симпозиума, компания ХимРар, учредила ценные призы для трех участников, которые представят наиболее интересные и содержательные доклады. Оценку будут давать представители компании ХимРар, присутствующие на форуме. Вручение призов за 1-е, 2-е и 3-е места состоится сразу после завершающего доклада симпозиума.

Тематические сайты: Биотехнологии, Конкурентоспособность, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru/pyat-molodyh-uchenyh-kfu-predstavyat-svoi-razrabotki-v-oblasti-farmatsevtiki-na-konferentsii-po-medhimii
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос