Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 1324
Новости. Опубликовано 24.10.2017 17:21  Просмотров всего: 17109; сегодня: 2.

Генная терапия привела к полному восстановлению травмированных лошадей

Генная терапия привела к полному восстановлению травмированных лошадей

Российско-британское исследование подтвердило, что генная терапия является наиболее эффективным способом лечения травм.
Результаты экспериментальной работы были опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.
В ходе эксперимента исследователи КФУ, Ноттингемского университета (Великобритания) и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии показали, что введение генного препарата в поврежденные сухожилия и связки у лошадей приводит к полному восстановлению всех функций всего за два месяца.
В эксперименте были задействованы животные, получившие травму и ставшие в последствие хромыми. В течение трех недель терапии они уже могли полноценно ходить и выдерживать нагрузку на травмированную конечность, а уже через два месяца – вернулись к соревнованиям и галопированию. Исследование, проведенное через 12 месяцев, показало, что ткань в конечностях полностью восстановилась, лошади были абсолютно здоровы и не ощущали боли. Немаловажно, что в ходе научной работы не было обнаружено никаких отрицательных (или побочных) эффектов.
Пациентами клиницистов и исследователей были лошади спортивных пород, участвующие в соревнованиях. Одной из них – Ринго Ван Хоф Тер Ниллен, 2001 года рождение – операция была проведена в июле 2015 года, и уже через месяц она приняла старт в троеборье по программе CCN 2*. В настоящее время также успешно выступает в троеборье по программе двух звёзд.
Еще одна пациентка – Афродита – через два месяца после введения препарата участвовала в Чемпионате Европы, где заняла командный приз среди юниоров.
Новость уже получила широкий резонанс в англоязычных СМИ: результаты исследований с экспертными оценками опубликовали такие издания как Daily Mail, The Telegraph, ScienceDaily, ресурс Alphagalileo, USWeekly и др.
Со стороны КФУ экспериментальную работу проводили ученые НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ под руководством профессора, члена-корреспондента АН РТ Альберта Ризванова.
По его словам, основным преимуществом генной терапии, используемой в этом исследовании, было применение комбинации проангиогенного фактора роста гена VEGF164, способствующего росту кровеносных сосудов, а также костного морфогенетического белка 2 (BMP2), который играет важную роль в развитии кости и хряща.
«Чтобы избежать нежелательных иммунных реакций, оба гена были получены от лошадей, что привело к биосинтезу естественных белков у животных. Кроме того, оба рекомбинантных гена были клонированы в одну плазмидную ДНК, которая обычно рассматривается как неиммуногенный и биологически безопасный вектор генной терапии, – поясняет Альберт Ризванов. – Подобные травмы характерны для многих животных и человека. И это исследование имеет значение как для ветеринарии, так и для медицины в целом. Результаты можно использовать и при других заболеваниях и травмах, которые затрагивают опорно-двигательный аппарат».
Разработка российских и британских ученых имеет безусловное преимущество. Дело в том, что применяемая сегодня в таких случаях стандартная медицинская терапия имеетпоказатель рецидива порядка 60%, а лучшие методы регенеративной медицины снижают его всего до 20%. Более того, восстановление занимает 5-6 месяцев. Новый метод лечение, созданный КФУ и Ноттингемским университетом, обеспечивает гораздо более быстрое заживление и еще больше снижает процентный показатель рецидивов.
Важно заметить, что международная группа исследователей продолжает работу и на сегодняшний день показывает обнадеживающие результаты в использовании генной терапии в ряде других заболеваний,такие как нейродегенеративные и ишемические.
«Развитие медицины, снятие боли, восстановление функций – это основные цели этого исследования. Мы показали, что полное восстановление организма возможно в течение гораздо более короткого промежутка времени, чем то, что используется в клинической практике на данный момент, – подчеркивает Ризванов. – Кроме того, мы могли бы применять этот тип терапии и при других травмах, других заболеваниях – начиная от наследственных заболеваний и заканчивая ишемическими заболеваниями и травмами спинного мозга. Наш следующий шаг – обеспечить финансирование еще более крупного проекта, чтобы помочь большему количеству животных, апробировать метод на других заболеваниях в надежде, что однажды это будет помогать людям во всем мире».
Для справки. Сотрудничество КФУ и Ноттингемского университета (Школа ветеринарной науки и медицины) было организовано при содействии профессора Альберта Ризванова, являющегося заместителем руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина КФУ и руководителем отдела поисковых исследований НОЦ Фармацевтики КФУ. В исследовательской работе также принимала участие Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии.
Работа финансировалась Программой повышения конкурентоспособности КФУ (в рамках проекта 5-100). «Поиск финансирования, экспертизы и сотрудничества для такого типа медицинских исследований является непростой задачей, – отмечает доктор Катрин Рутланд из Университета Ноттингема. – Профессор Ризванов и доктор Ковак вместе работали над тем, чтобы собрать все кусочки головоломки – это и привело к разработке такого революционного способа терапии».

Сферы деятельности: Биотехнологии, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты стран: Великобритания

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос