Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 24.10.2017 17:21  Просмотров всего: 16409; сегодня: 1.

Генная терапия привела к полному восстановлению травмированных лошадей

Генная терапия привела к полному восстановлению травмированных лошадей

Российско-британское исследование подтвердило, что генная терапия является наиболее эффективным способом лечения травм.
Результаты экспериментальной работы были опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.
В ходе эксперимента исследователи КФУ, Ноттингемского университета (Великобритания) и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии показали, что введение генного препарата в поврежденные сухожилия и связки у лошадей приводит к полному восстановлению всех функций всего за два месяца.
В эксперименте были задействованы животные, получившие травму и ставшие в последствие хромыми. В течение трех недель терапии они уже могли полноценно ходить и выдерживать нагрузку на травмированную конечность, а уже через два месяца – вернулись к соревнованиям и галопированию. Исследование, проведенное через 12 месяцев, показало, что ткань в конечностях полностью восстановилась, лошади были абсолютно здоровы и не ощущали боли. Немаловажно, что в ходе научной работы не было обнаружено никаких отрицательных (или побочных) эффектов.
Пациентами клиницистов и исследователей были лошади спортивных пород, участвующие в соревнованиях. Одной из них – Ринго Ван Хоф Тер Ниллен, 2001 года рождение – операция была проведена в июле 2015 года, и уже через месяц она приняла старт в троеборье по программе CCN 2*. В настоящее время также успешно выступает в троеборье по программе двух звёзд.
Еще одна пациентка – Афродита – через два месяца после введения препарата участвовала в Чемпионате Европы, где заняла командный приз среди юниоров.
Новость уже получила широкий резонанс в англоязычных СМИ: результаты исследований с экспертными оценками опубликовали такие издания как Daily Mail, The Telegraph, ScienceDaily, ресурс Alphagalileo, USWeekly и др.
Со стороны КФУ экспериментальную работу проводили ученые НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ под руководством профессора, члена-корреспондента АН РТ Альберта Ризванова.
По его словам, основным преимуществом генной терапии, используемой в этом исследовании, было применение комбинации проангиогенного фактора роста гена VEGF164, способствующего росту кровеносных сосудов, а также костного морфогенетического белка 2 (BMP2), который играет важную роль в развитии кости и хряща.
«Чтобы избежать нежелательных иммунных реакций, оба гена были получены от лошадей, что привело к биосинтезу естественных белков у животных. Кроме того, оба рекомбинантных гена были клонированы в одну плазмидную ДНК, которая обычно рассматривается как неиммуногенный и биологически безопасный вектор генной терапии, – поясняет Альберт Ризванов. – Подобные травмы характерны для многих животных и человека. И это исследование имеет значение как для ветеринарии, так и для медицины в целом. Результаты можно использовать и при других заболеваниях и травмах, которые затрагивают опорно-двигательный аппарат».
Разработка российских и британских ученых имеет безусловное преимущество. Дело в том, что применяемая сегодня в таких случаях стандартная медицинская терапия имеетпоказатель рецидива порядка 60%, а лучшие методы регенеративной медицины снижают его всего до 20%. Более того, восстановление занимает 5-6 месяцев. Новый метод лечение, созданный КФУ и Ноттингемским университетом, обеспечивает гораздо более быстрое заживление и еще больше снижает процентный показатель рецидивов.
Важно заметить, что международная группа исследователей продолжает работу и на сегодняшний день показывает обнадеживающие результаты в использовании генной терапии в ряде других заболеваний,такие как нейродегенеративные и ишемические.
«Развитие медицины, снятие боли, восстановление функций – это основные цели этого исследования. Мы показали, что полное восстановление организма возможно в течение гораздо более короткого промежутка времени, чем то, что используется в клинической практике на данный момент, – подчеркивает Ризванов. – Кроме того, мы могли бы применять этот тип терапии и при других травмах, других заболеваниях – начиная от наследственных заболеваний и заканчивая ишемическими заболеваниями и травмами спинного мозга. Наш следующий шаг – обеспечить финансирование еще более крупного проекта, чтобы помочь большему количеству животных, апробировать метод на других заболеваниях в надежде, что однажды это будет помогать людям во всем мире».
Для справки. Сотрудничество КФУ и Ноттингемского университета (Школа ветеринарной науки и медицины) было организовано при содействии профессора Альберта Ризванова, являющегося заместителем руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина КФУ и руководителем отдела поисковых исследований НОЦ Фармацевтики КФУ. В исследовательской работе также принимала участие Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии.
Работа финансировалась Программой повышения конкурентоспособности КФУ (в рамках проекта 5-100). «Поиск финансирования, экспертизы и сотрудничества для такого типа медицинских исследований является непростой задачей, – отмечает доктор Катрин Рутланд из Университета Ноттингема. – Профессор Ризванов и доктор Ковак вместе работали над тем, чтобы собрать все кусочки головоломки – это и привело к разработке такого революционного способа терапии».

Тематические сайты: Биотехнологии, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты стран: Великобритания

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос