Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 04.09.2018 15:49  Просмотров всего: 3633; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ разработали уникальный фермент для производства сыра

Ученые АлтГУ разработали уникальный фермент для производства сыра

Опорный Алтайский государственный университет реализует три проекта в области биотехнологий, получивших грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

Один из них подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, - рекомбинантного химозина. Это проект кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии опорного Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова - «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».

«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики. Так, например, химозин, чтобы стать активным и соответственно применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться. Процесс сворачивания могут обеспечивать дополнительные белки. Наша проектная группа разработала конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание», - поясняет руководитель проекта.

По словам ученого, до этого подобного препарата никто никогда не делал. Отчасти этот проект пересекается с предыдущими разработками химиков АлтГУ, но тут новая идея, реализуемая по заказу управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, которая подразумевает создание эксклюзивной продукции – уникального импортозамещающего фермента, обладающего лучшими характеристиками по сравнению с аналогами.

«Фермент нами уже получен и наши коллеги из Сибирского НИИ сыроделия приступили к его тестированию. Его рабочее название – генно-инженерный молокосвертывающий фермент. Если же он покажет какие-то преимущества, улучшенные технологические характеристики, тогда, возможно, ему будет присвоено специальное название. К концу 2018 года мы планируем завершить тестирование фермента и получить его технологические характеристики», - подытожил Дмитрий Щербаков.

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2653 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос