Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1293
Новости. Опубликовано 17.09.2018 14:36  Просмотров всего: 1308; сегодня: 2.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в БАДах

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в БАДах

Ученые опорного Алтайского государственного университета работают над уникальным проектом по разработке методов выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и биологически-активных добавках.

Проект научного коллектива АлтГУ под названием «Молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения» вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края. Руководит проектом заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.

«В основе нашего проекта – внедрение пилотных методик по выявлению компонентов биологически активных соединений в лекарственных средствах и пищевых продуктах, созданных на основе сырья растительного и животного происхождения, - поясняет Максим Куцев. – У нас по этой тематике уже есть определенные наработки и до конца 2018 года мы планируем внедрить как минимум две методики. В частности, по контролю компонентов растительных масел и по контролю компонентов крови марала, ее наличия в БАДах и пищевых продуктах. По сути, мы разрабатываем уникальный проект, поскольку на сегодняшний день в России нет ни одной аттестованной методики измерения по определению биологического соответствия продукции».

С 2018 года в России планируется разработать более 500 методик по контролю состава пищевых продуктов и биологически-активных добавок. Разработкой методик занимаются различные научные организации, результат работы которых будет аттестовывать Росстандарт.

Названные руководителем проекта методики уже разработаны и в настоящее время проходят апробацию. Следующий шаг – их аттестация в Росстандарте, которая должна завершиться до конца текущего года.

«Помимо методик в рамках проекта мы отрабатываем и саму систему организации и проведения методик. Если все пройдет успешно, то в дальнейшем по отработанному плану можно будет разработать большое количество методик. А пока мы нарабатываем статистику: какая воспроизводимость, чувствительность метода, какие существуют ограничения, какое оборудование должно использоваться и так далее», - подытоживает Максим Геннадьевич.

Остается добавить, что партнером в реализации проекта ученых Алтайского госуниверситета выступает Сибирский научно-исследовательский институт метрологии.

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2653 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос