Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 1340
Новости. Опубликовано 28.05.2020 19:47  Просмотров всего: 4539; сегодня: 5.

Утверждены рекомендации по кодированию и выбору состояния в статистике

Утверждены рекомендации по кодированию и выбору состояния в статистике

Минздрав России утвердил Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с Covid-19.

Московские специалисты приняли активное участие в подготовке новой методики.

В основу рекомендаций положены принципы, установленные Международной классификацией болезней ВОЗ с учетом новых рекомендаций по ковид.

Москва уже применила новые рекомендации, что позволило усовершенствовать учет случаев, где Covid явился основной причиной смерти, и тех, где он с высокой долей вероятности стал катализатором и привёл к обострению другого основного заболевания.

Это стало возможным благодаря тому, что в 100% случаев смертей с подозрением на ковид в Москве проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом (ПЦР диагностика на наличие коронавируса, других возбудителей, включая бактериальных; Морфологический анализ включая гистологический и иммуногистохимический, другие методы для выявления тончайших изменений в тканях и органах). При этом развитость московской патологоанатомической службы позволяет нам ставить диагнозы в течение 2 недель, при нормативно установленном сроке в 45 дней.

Во-первых, такая детальная классификация позволяет раскрыть сущность болезни для того, чтобы клиницисты могли корректировать тактику лечения и спасать жизни пациентов. Использование нового подхода к классификации причин смерти при Covid-19 позволяет предвидеть или прогнозировать развитие разных клинических событий и предпринимать в связи с этим необходимые меры.

Так, по сообщению главного внештатного патологоанатома Олега Зайратьянца: «Уже в результате первых секций были обнаружены тяжелые осложнения коронавируса в виде тромбозов и эмболий, риска развития почечной недостаточности и тяжелого поражения других органов, что позволило клиницистам оперативно внедрить соответствующие новые протоколы лечения - например, в виде препаратов, противостоящих свертываемости крови».

Во-вторых, такое глубокое морфологическое исследование заболевания и наличие самого большого в мире объема этих исследований, позволяет нам предложить мировому профессиональному сообществу более детальную и углубленную классификацию причин смерти при Covid-19.

Московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов у умерших от ковида. С его помощью можно лучше понимать, что еще может влиять на состояние пациента. Первые результаты уже опубликованы.

Сферы деятельности: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5980 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4048.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос