Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 1340
Интервью, мнения. Опубликовано 14.08.2020 18:30  Просмотров всего: 1602; сегодня: 3.

Феромоны: выдумка или реальный способ найти себе идеального партнера

Феромоны: выдумка или реальный способ найти себе идеального партнера

Несмотря на то, что изучение феромонов началось в прошлом веке, ученые еще не могут однозначно ответить на многие вопросы, связанные с этими веществами. Исследования продолжаются. Но все-таки, что говорит наука: могут ли феромоны помочь найти партнера?

Что такое феромоны?

Феромоны — это вещества, продукты внешней секреции, которые выделяются не только у человека, но и у некоторых животных. Феромоны влияют на наше поведение и состояние, а также способствуют коммуникации.

Различают разные виды феромонов, которые могут выполнять разные функции:

- феромоны полового созревания;

- феромоны страха и тревоги;

- феромоны поведения;

- феромоны, которые могут привлечь партнера и др.

Феромоны вырабатываются специальными апокриновыми железами кожи. Высокая концентрация этих желез наблюдается в подмышечной области.

Как запах связан с привлекательностью?

Запахи влияют на настроение, работоспособность, но не только. Обоняние помогает нам различать людей по запаху, который характерен только для них.

Ученые высказывают мнение, что индивидуальный запах имеет значение при выборе мужчиной или женщиной полового партнера. Самый известный мужской феромон — андростадиенон, который содержится в поте и сперме, женский — эстратетраенол, содержащийся в моче. Также среди женских половых феромонов особой «привлекательностью» отличаются копулины — смесь влагалищных кислот. Копулины наиболее активно выделяются во время овуляции и повышают желанность женщины в глазах мужчины, вызывая выброс тестостерона.

Притягательность естественного запаха неоднократно была подтверждена экспериментально. Например, мужчины находили наиболее привлекательной ту женщину, которая какое-то время не принимала душ, в том числе после занятий спортом. Как писал Наполеон Жозефине: «Дорогая, перестань мыться за две недели до встречи со мной и встреть меня такой, какая ты есть».

Другое исследование демонстрирует, что реакция на феромоны — эволюционная. В ходе эксперимента женщины выбирали по запаху мужчин с сильной иммунной системой. В процессе эволюции это имело значение для появления на свет здорового потомства.

Если феромоны действуют, в чем тогда вопрос?

Несмотря на то, что экспериментально доказано, что феромоны меняют поведение человека, остаются вопросы. Чтобы окончательно продемонстрировать, что феромоны работают, исследователи должны найти молекулы, которые отвечают за ту или иную реакцию, однако пока этого не произошло. То есть сложность состоит в том, чтобы выявить конкретные изменения химических соединений в ответ на какую-либо стимуляцию.

На сегодняшний день ученые собрали доказательства возможных эффектов феромонов, но окончательно не выявили ни одного феромона человека.

Так феромоны — это миф или способ найти себе идеального партнера?

Генварская Диана Игоревна, врач-сексолог, психотерапевт, к.м.н., АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга):

 «Феромоны могут «включить» лимбическую систему и «выключить» кору головного мозга. Но при этом, если кора головного мозга гораздо активнее подкорковых структур, то люди не идут на контакт только из-за «привлекательного» запаха. Это характерно для людей, выполняющих сложную, ответственную, требующую ежедневной высокой концентрации работу. У людей, занимающихся искусством – художников, певцов, музыкантов – напротив, подкорковые структуры активней, и они скорее обращают внимание на дыхание, на биение сердца, на звуки и запахи.

Запахи, безусловно, играют важную роль в определении степени привлекательности представителя противоположного пола. Однако самая разумная стратегия — соблюдать баланс: феромоны — это не то, что спасет человечество, потому что случайные встречи от вспыхнувшей страсти людей, не подходящих друг другу, ничего хорошего в социальном плане не принесут».

Сферы деятельности: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: АО «Медицина» — 179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос