Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 1340
Новости. Опубликовано 08.10.2020 14:08  Просмотров всего: 742; сегодня: 12.

Профессор АлтГУ включен в состав редколлегии бразильского журнала

Профессор АлтГУ включен в состав редколлегии бразильского журнала

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев включен в состав редакционной коллегии бразильского журнала Check List, издающегося платформой Pensoft.

Журнал издается уже 15 лет, входит в третью квартиль по Scopus и фокусируется на издании работ по флористике и фаунистике земного шара. В первую очередь в журнале публикуются данные о распределении живых объектов на охраняемых территориях и акваториях, а также новые данные о находках редких и исчезающих организмов.

«Журнал очень хорошо зарекомендовал себя как площадка для публикации данных по биоразнообразию. Я сам опубликовал в журнале две статьи, посвященные фаунистическим находкам в Монголии и Замбии. Конечно, журнал в первую очередь активно размещает статьи, посвященные природе Латинской Америки, которая тоже не является чуждым регионом для энтомологической научной школы АлтГУ. Мои экспедиции в Перу (2001) и Аргентину (2019) и работа с музейными материалами в Лондоне, Париже и Мюнхене принесли колоссальный объем научной новизны по Южной Америке, часть из которой уже опубликована совместно с моим учеником Артемом Найденовым. Поэтому предложение стать членом редколлегии бразильского издания не было удивительным», — комментирует Роман Викторович.

«Стоит отметить, что, несмотря на заметный крен издания в части публикации авторов из Латинской Америки, журнал публикует немало данных и по биоте Северного Полушария, в том числе и по Сибири, поэтому нашим авторам зоологам и ботаникам кончено будет оказываться посильное содействие в размещении своих оригинальных материалов в этом журнале», - подчеркнул профессор АлтГУ.

Напомним, что профессор АлтГУ Яковлев недавно сообщил об обнаруженных им и коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) на территории Якутии нового подвида арктических бабочек.

«Во время экспедиции на северо-восток Якутии обнаружен новый подвид аполлонов арктических (Parnassius arcticus). Новая бабочка поймана за Полярным кругом и высоко в горах на высоте 1,4 тыс. метров над уровнем моря, это огромная высота для тех широт – там фактически нет растительности, одни камни», – пояснил ученый.

По его словам, ценность открытия в том, что бабочка относится к хорошо изученной группе, и каждая находка нового подвида в казалось бы изученном материале – сенсационна. На огромной территории РФ есть очень мало изученные участки, особенно в северных районах – белые пятна с точки зрения изучения биоразнообразия, отметил профессор.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2907 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос