Сегодня четверг, 28.01.2021: публикаций: 1353
Новости. Опубликовано 07.12.2020 13:33  Просмотров всего: 13487; сегодня: 169.

Энтомолог АлтГУ открыл два новых рода тропических бабочек

Энтомолог АлтГУ открыл два новых рода тропических бабочек

Авторитетный экологический журнал Ecologica Montenegrina, специализирующийся на публикации результатов по исследованию глобального биоразнообразия, представил совместную исследовательскую работу энтомологов Алтайского государственного университета и Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

В существующем объеме различных групп животных (более двух миллионов биологических видов) почти не осталось полностью белых пятен, однако они еще есть. К таким совершенно непознанным группам относится небольшое семейство ярких тропических бабочек Метарбелид (Metarbelidae).

Несмотря на то, что некоторые представители семейства Metarbelidae являются опасными вредителями ценных пород древесины Африки и Юго-Восточной Азии, таких, как какао, цитрусовые, манго, рамбутан, маниока, систематика и распространение данного семейства бабочек до сих пор практически не изучены.

Так, если фауной метарбелид Африки в последние годы активно занимается немецкий энтомолог Инго Леман, то к изучению биоразнообразия тропических регионов Азии, которое пока совершенно не систематизировано, приступил профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев.

Благодаря гранту РФФИ, Роман Викторович посетил ряд крупных музеев, в частности Британский музей естественной истории в Лондоне, Парижский музей естественной истории, энтомологические собрания Германии, где исследовал все имеющиеся материалы по группе. Также важными были работы в музеях Бельгии, Голландии, Австрии, Швеции, Индии, проведенные ранее Романом Викторовичем и его коллегой из Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, д.б.н., профессором Вадимом Викторовичем Золотухиным. В российских учреждениях метарбелиды практически не представлены.

Результатом работ ученых стало опубликование первой части ревизии Метарбелид азиатской фауны в авторитетном научном издании Ecologica Montenegrina. 

В этой статье приводятся известные данные по истории изучения, биологии и морфологии представителей семейства, а также описаны два новых рода и четыре новых вида для науки из Лаоса, Вьетнама, Таиланда и Мьянмы, даны детальные изображения всех рассмотренных видов, карты их распространения.

«Исследование биоты и экологии тропических регионов земного шара сейчас является одним из важных приоритетов современной биологической науки, примерно также, как и изучение мирового океана и уязвимых ценозов Арктики. Надо понимать, что 90% всего биоразнообразия, включающего тысячи хозяйственно важных представителей флоры и фауны сосредоточены в тропических регионах. К сожалению, исторически доля российских ученых в изучении богатейших биот тропиков была невелика. Пальма первенства здесь принадлежит исследователям из Европы и США. Очень приятно, что в последние десятилетия у российских биологов появилась возможность проводить качественные исследования в Африке, Юго-Восточной Азии и Америке», - подчеркивает Р.В. Яковлев.

Всего, по словам ученого АлтГУ, сейчас известно 34 вида метарбелид в тропиках Азии, но общее биоразнообразие группы оценивается в 60-70 видов, что станет понятно лишь после полной ревизии семейства.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3000 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос