09.06.2021 15:36
Персоны.
Просмотров всего: 24744; сегодня: 2.

Из жизни ушёл доктор биологических наук Эрик Слепян

Из жизни ушёл доктор биологических наук Эрик Слепян

Время – главная ценность для ученого, считал доктор биологических наук, профессор, академик, главный редактор журнала «Биосфера» Эрик Иосифович Слепян. 2 мая 2021 года на девяностом году он ушел из жизни. Для учеников и последователей Слепяна это невосполнимая утрата, потеря энциклопедиста мирового масштаба, своего наставника, учителя и друга.

Главной проблемой, сопровождающей всю жизнь академика, Эрик Иосифович считал нехватку знаний. Жажда узнавать была с ним со школьной скамьи, хотя в интервью научно-популярного журнала «Машины и механизмы» Слепян признался, что был одним из самых последних учеников в школе. «На уроках я практически не бывал. Я садился на одном конце трамвайной ветки и ездил до другого конца. Это касалось всех трамваев, которые были в Ленинграде… Меня интересовало, что там, на конечных остановках, есть в прудах, что там растет, кто там живет», – вспоминал биолог.

От пытливого школьника, выпускника биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета Эрик Иосифович прошёл путь до учредителя Балтийского фонда экологической безопасности, члена центрального правления Ядерного общества России. Слепян возглавлял Северо-Западный Центр Национального комитета экологической безопасности, являлся научным руководителем Санкт-Петербургского экологического союза.

«Эрик интересовался всеми сферами жизни и очень любил общаться с людьми, к нему постоянно приходили гости, коллеги, приятели, аспиранты – совершенно разные интересные люди, – вспоминает младшая дочь Слепяна Ника. – Все знали, что сфера деятельности совсем необязательно должна была быть как-то связана с экологией, это могло быть все, что угодно – языкознание, философия, медицина и даже сварка – всё ему было интересно! Людей же, с которыми общался, Эрик всегда помнил и интересовался их дальнейшей судьбой, и они его тоже не забывали».

Будущее науки Слепян видел в междисциплинарности. Он занимался проблемами фитопатологии и защиты растений, экологической паразитологии, оздоровительного озеленения, экологической защиты и сертификации, экологических аспектов атомной энергетики и транспорта, экологического страхования, экологического терроризма. За время научной деятельности Эрик Иосифович организовал несколько десятков биологических экспедиций в различные регионы России. Результаты его исследований опубликованы в более чем 600-х научных работах.

«Мои первые детские воспоминания о папе – мне 5 лет, я живу в Евпатории. Мама и папа – в Ленинграде. Я и мои друзья с нетерпением ждем папин приезд, ведь он приедет, и мы поедем в экспедицию! – рассказывает старшая дочь, Ирина. – И вот папа приехал с настоящим экспедиционным рюкзаком! И мы отправляемся экспедицию – в поле у лимана, переворачиваем камни, ловим сколопендр и тарантулов. Вот так я познакомилась со словом экспедиция. Позже были уже настоящие взрослые экспедиции с папой и его коллегами из Ботанического института имени В.Л. Комарова в Азербайджан и на Днепр».

Из экспедиций он возвращался с образцами и спилами деревьев, которые до сих пор висят на стенах в квартире рядом с огромным черепом верблюда, вспоминает супруга Эрика Слепяна Елена Владимировна, добавляя: «Я защитила диссертацию на тему лососевых рыб. С этого момента в подарок на день рождения я неизменно получала рыбу в самых разных вариантах: картины, фигурки. Причем Эрик Иосифович так искренне радовался своему очередному уникальному и долго подыскиваемому подарку, что у меня не хватало духу огорчить его».

Ученица и сподвижница Слепяна, председатель правления АНО «Равноправие», эколог Наталья Соколова вспоминает: «Он обожал наблюдать за повадками животных. Кроме собак, в его квартире на Невском проспекте в разное время проживали красный коршун, обезьяны, домашняя коза, змеи и вараны. А такой домашней специализированной библиотеки я не видела больше ни у кого за всю свою жизнь».

У Эрика Иосифовича была не только богатая библиотека, но и огромные архивы с рукописными заметками о каждой прочитанной книге и статье. Считая это своей методикой самообразования, он говорил: «Я конспектирую все, что читаю. И у меня этих конспектов неимоверное количество, все переплетены и хранятся».  

«Он был глыбой. Он из тех, кто служил науке всем сердцем. Царствие Небесное», – сказал, вспоминая личное знакомство со Слепяном, главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский.

Прощание с Эриком Иосифовичем состоялось 9 мая в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Он похоронен в Санкт-Петербурге. Там, где родился, мальчишкой делал первые шаги в изучении биологии и экологии, отстаивал интересы природы, вдохновлял своих учеников и последователей, любил и творил. Вечной памяти Эрика Иосифовича Слепяна посвящены строки стихотворения Натальи Соколовой:

«Экологии свет озарил пустоту,

Дав планете ответ,

В чьих трудах обретут

Возрожденье Земли,

Мысли чьи призовут

К очищенью воды,

К воссозданью дубрав,

К мирным дням без войны –

Ведь Слепян во всем прав:

Мы же Бога сыны».


Ньюсмейкер: АНО «Равноправие» — 3 публикации
Сайт: ravnopravie.online
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...