Сегодня четверг, 11.08.2022: публикаций: 1433
15.07.2021 13:39
Новости.
Просмотров всего: 11786; сегодня: 1.

Эксперты обсудили возможности по борьбе с антибиотикорезистентностью

Эксперты обсудили возможности по борьбе с антибиотикорезистентностью

Проблема потери эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями в связи с антимикробной резистентностью (АМР) – выработанной устойчивостью патогенов к современным лекарственным препаратам – сегодня стоит особенно остро. В период пандемии Covid-19, когда осложнения вирусной инфекции, с которыми столкнулись многие пациенты, потребовали применения антибиотиков, которые ранее во многих случаях принимались безосновательно, потребность в эффективных антимикробных лекарственных средствах вышла на первый план.

Наталия Петрова, к.м.н., научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, озвучила проблемы в области педиатрии, связанные с АМР. По ее словам, большинство крупных национальных отчетов о распространении и терапии инфекций, вызванных резистентными возбудителями, не включают в себя детские больницы или не сообщают о конкретных педиатрических данных.

«Число педиатрических пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными полирезистентными бактериями, растет, а их заболеваемость и смертность значительны. Понимание эпидемиологии и механизмов устойчивости инфекций к препаратам у детей имеет решающее значение для обеспечения надлежащего назначения антибактериальной терапии, разработки и реализации программ по управлению АМР», – отметила она, цитируя данные из новой публикации одного из ведущих мировых экспертов в этом направлении М.Бассетти.

Эксперт подчеркнула необходимость проведения многоцентровых исследований нозокомиальных патогенов в педиатрии и клинических многоцентровых исследований антибактериальных препаратов у детей для поиска оптимальных решений в области бактериальных инфекций, вызванных резистентными штаммами, в детской популяции.

Мария Агибалова, клинический фармаколог ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница», привела данные, согласно которым, в России средняя курсовая стоимость современной антибактериальной терапии инфекций, обусловленных полирезистентной флорой (монотерапия инновационным препаратом или применение комбинации из 2-4 традиционных антибактериальных средств) составляет более 300 тыс. рублей. При этом ожидаемая курсовая стоимость новых антибактериальных препаратов, которые, возможно, будут зарегистрированы в ближайшие 2-3 года, а сейчас доступны к применению в других странах, составит уже более 900 тыс. рублей. Эксперт напомнила о том, что эффективные антибиотики должны быть в наличии в ЛПУ постоянно: в случае жизнеугрожающих инфекций для получения оптимального результата терапию необходимо назначить в максимально кратчайшие сроки (в случае развития септического шока – в первые 1-4 ч).

Эксперты обсудили методы оплаты стационарной медицинской помощи, в том числе, обеспечение пациентов антибактериальной терапией, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Начиная с 2012 года, в рамках реализации базовой программы ОМС в российском здравоохранении начали использовать модель клинико-статистических групп (КСГ) в качестве инструмента оплаты и финансирования стационарной медицинской помощи. КСГ – это группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). Все случаи, объединенные в одну КСГ, оплачиваются по усредненному тарифу.

Способы оплаты медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара на основе КСГ продолжают модернизироваться: в 2021 году  утверждено увеличение количества КСГ в стационарных условиях до 387 групп, в том числе и за счет выделения КСГ для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и их долечивания (5 КСГ в стационарных условиях), в условиях дневного стационара – до 172 групп, включение коэффициентов сложности лечения пациентов, в том числе и для проведения антимикробной инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами и др.

«Совершенствование модели оплаты по КСГ с введением дополнительных возможностей в виде коэффициентов сложности лечения пациентов (например, при проведении антимикробной терапии инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами) и дополнительных классификационных критериев позволяет хотя бы частично решить проблему обеспечения оперативной доступности дорогостоящих антибиотиков резерва и способствует компенсации затрат стационара на их приобретение, в том числе для учреждений с крайне ограниченным финансированием», – подчеркнула М. Агибалова.

Владимир Белобородов, д.м.н., заведующий кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, привел данные о современных возможностях терапии внебольничных пневмоний (ВП). В последние годы отмечается рост заболеваемости ВП – от 315 случаев на 100 тыс. населения в 2011 г. до 519 случаев на 100 тыс. населения в 2019 г.  Наиболее распространенными возбудителями тяжелой внебольничной пневмонии являются резистентные бактерии S.pneumoniae (пневмококк) и S.aureus (золотистый стафилококк). При этом, по данным исследований, в 40% случаев заболевание вызывается совокупностью патогенов – S.pneumoniae и S.aureus или S.pneumoniae и Enterobacterales. ВП – опасное заболевание: показатель госпитальной летальности при этом диагнозе может достигать 23%. Эксперт напомнил о том, что пневмония является частым и жизнеугрожающим осложнением вирусных инфекций и особенно гриппа: она становится причиной смерти при гриппе в более 50% случаев.

Вопрос обеспечения доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, стоит особенно остро. С ростом количества патогенов, не реагирующих на эффективную прежде терапию, растет и необходимость формирования запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет является активным участником борьбы с распространением АМР: она не только располагает широким портфелем инновационных антимикробных препаратов, зарекомендовавших себя в клинической практике в борьбе с резистентными штаммами, но и поддерживает различные проекты, направленные на повышение информированности о рисках, которые несет АМР, среди специалистов здравоохранения и населения. Компания разработала базу данных о распространении антимикробной резистентности Atlas, а в России c 2017 года в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) был запущен онлайн-ресурс AMPmap, позволяющий специалистам ознакомиться с информацией по результатам мониторинга чувствительности микроорганизмов в РФ.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...