16.07.2021 09:34
Новости.
Просмотров всего: 14453; сегодня: 2.

АлтГУ выполнил программу реинтродукции краснокнижных птиц

АлтГУ выполнил программу реинтродукции краснокнижных птиц

Лаборатория редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета, с 2020 года вошедшая в состав организованного в АлтГУ Зоологического центра Института биологии и биотехнологии, на 100% выполнила программу реинтродукции краснокнижных птиц.

Наиболее эффективным методом сохранения и восстановления численности краснокнижных птиц является, по словам директора Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергея Ивановича Снигирев, реинтродукция с использованием особей, разводимых в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, например, такой, как питомник «Алтай-Фалькон». Только благодаря этому в США, Великобритании, Германии и Польше удалось восстановить популяцию сокола-сапсана, в Англии – популяции красного коршуна и тетеревятника, а в Шотландии – беркута. 

Работу по восстановлению природных популяций балобана сотрудники Алтайского госуниверситета проводят с 1996 года. За это время на территории Алтайского края и сопредельных регионов в природу выпущено более 500 особей.    

В настоящее время поголовье редких видов птиц «Алтай-Фалькона» составляет более 150 особей, в том числе – краснокнижные соколы (балобан, сапсан, кречет), беркут, филин, а также - орел степной, могильник, средиземноморский ланнер, совы разных видов. Наиболее ценным видом является сокол-балобан (Falco cherrug), который внесен в Красный список «находящихся под угрозой видов» (IUCN Red List of Threatened Animals) со статусом «Вымирающие таксоны» (EN, оf Endangered, в Приложение II к конвенции CITES) и в Красную книгу Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. балобан включен в список особо ценных видов.              

Специалисты «Алтай-Фалькон» АлтГУ, расширяя масштаб работ по сохранению биологического разнообразия природных комплексов Большого Алтая, в мае текущего года выпустили в дикую природу 10 соколов-балобанов на территории Национального парка «Сайюгемский» (Республика Алтай), а также в заказнике «Корниловский» Каменского района Алтайского края и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района.

Выпуск птиц является частью Программы реинтродукции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай на период  2021-2026 гг., которая была поддержана ректором Алтайского государственного университета Сергеем Николаевичем Бочаровым.

Еще одно направление Программы реинтродукции – это подсадка птенцов сокола-балобана в гнезда диких птиц, гнездящихся на территории Национального Парка «Сайлюгемский». С целью получения потомства балобанов, из лаборатории «Алтай-Фалькон» в частный питомник «Тайгун» (г.Барнаул) было передано в аренду 4 самца балобана для создания пар и получения потомства. Однако произвести подсадку птенцов в заранее разведанные гнезда диких птиц не удалось. Причиной тому стала холодная погода в Кош-Агачском районе Республики Алтай, повлиявшая на позднее появление птенцов у балобанов. Из-за большой разницы в возрасте подсадка в гнезда птенцов, полученных в условиях питомника, стала невозможной. Таким образом, из всех участников, программа реинтродукции в текущем году на 100% была выполнена только Алтайским государственным университетом.

Остается добавить, что «Алтай-Фалькон» планирует ежегодно выпускать 10-15 особей, что зависит от количества птицы, предоставляемой питомником без ущерба для его деятельности и воспроизводства поголовья. Ожидаемые результаты программы – увеличение популяции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай.       

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3388 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...