Сегодня суббота, 10.06.2023: публикаций: 1453
13.09.2021 18:36
Новости.
Просмотров всего: 8444; сегодня: 1.

Отмечается Всемирный день борьбы с сепсисом

Отмечается Всемирный день борьбы с сепсисом

Времена, когда казалось, что проблема лечения инфекций решена, уходят в прошлое. Виной тому – повсеместное распространение антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов к антибиотикам, которая затрудняет лечение ранее неопасных инфекций и травм, что повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как сепсис. Во Всемирный день борьбы с сепсисом, который отмечается 13 сентября, компания Pfizer напоминает о важности информирования широкой общественности об этом опасном состоянии, современных способах борьбы с ним и как никогда актуальным вопросам доступа к жизнеспасающей антимикробной терапии.

Сепсис – это системная воспалительная реакция организма на инфекционный процесс. Это крайне опасное состояние – если не распознать его на ранней стадии и не начать терапию своевременно, оно может вызвать септический шок и полиорганную недостаточность, и повлечь за собой летальный исход. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сепсис ежегодно развивается более чем у 30 миллионов человек и уносит 11 миллионов жизней, нередко – в детском возрасте. В России средняя летальность населения от сепсиса за период с 2009 по 2016 г. составила 19%.

Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, пациенты с ВИЧ/СПИД, циррозом печени, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Своевременно назначенная эффективная антимикробная терапия является одним из ключевых факторов успеха в лечении сепсиса. Так, каждый час задержки с назначением адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%.

«Основная проблема в терапии жизнеугрожающих инфекций, особенно сепсиса –  раннее назначение адекватного антибактериального препарата, – подтверждает Владимир Кулабухов, ведущий научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии «НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского», к.м.н., доцент, Президент Российского Сепсис Форума. – В чем заключается адекватность? Антибиотик должен в невысоких концентрациях подавлять рост и размножение патогенов; должен преодолевать устойчивость как природную, так и приобретенную; не должен иметь побочных эффектов и быть удобным в использовании. Широкое использование антибиотиков, зачастую неграмотное, без показаний, привело к увеличению доли устойчивых штаммов и, как следствие, потере нескольких классов АБ препаратов. Беспрецедентно высокий уровень резистентности клинически значимых микроорганизмов, особенно у госпитальных штаммов, существенно ограничил наши возможности в выборе антибактериальных препаратов. Появляющиеся новые антибиотики отчасти позволяют решать эти проблемы. Вместе с тем, мы осознаем, что для получения максимального эффекта от их применения необходимы глубокие знания в клинической фармакологии, мониторинг локальной резистентности и качественные данные микробиологической лаборатории. Таким образом, современные реалии заставляют вкладывать средства (финансовые и интеллектуальные) в образование и современную диагностику».

Антимикробная резистентность – ключевая причина снижения эффективности лечения при сепсисе и, как следствие, его быстрого развития и возникновения тяжелых последствий для организма пациента. Среди пациентов с сепсисом, вызванным устойчивыми возбудителями, наблюдается повышенный риск больничной летальности.

Эксперты ВОЗ призывают к диалогу о проблеме АМР на международном уровне, выработке новых подходов к использованию антимикробных препаратов и внедрению активных действий по предотвращению распространения инфекций. Одним из ключевых шагов для спасения жизней пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Особенно важен доступ к современным антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных возбудителей, или «супербактерий».

В прошлом году ВОЗ был впервые подготовлен глобальный доклад о сепсисе, в котором отмечается, что усилия по предупреждению миллионов вызванных им случаев смерти и инвалидности не имеют необходимого эффекта в условиях глобального недостатка знаний о проблеме2.

«В ходе реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года уже удалось достичь значимых успехов. Так, были приняты меры в рамках таких важных направлений, как образование населения по вопросам применения антибиотиков и обеспечение системного мониторинга распространения резистентности к антимикробным препаратам. Очень важно продолжать активно заниматься образованием. С информированием врачей и провизоров ситуация выглядит гораздо более позитивно, хотя, несомненно, внедрение модулей по рациональной антибиотикотерапии, правильной диагностике и ведению пациентов, в том числе и с сепсисом, в программы обучения в вузах и последипломные программы остается одной из актуальнейших проблем», – отмечает Роман Козлов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР и инициатором разнообразных образовательных проектов для врачей и общественности во многих странах мира. Компания также обладает широким портфелем инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, и занимается новыми разработками потенциально перспективных антимикробных агентов.

«Повышение осведомленности о проблеме антимикробной резистентности, информирование специалистов здравоохранения о новейших возможностях терапии бактериальных инфекций и образование населения в области грамотного применения антибиотиков – ключевые приоритеты компании Pfizer. Во Всемирный день борьбы с сепсисом мы стремимся напомнить о своей приверженности защите здоровья российских пациентов от этого опаснейшего состояния и других – увы, многочисленных – последствий АМР», – говорит Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси. 


Ньюсмейкер: Pfizer — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...