30.09.2021 10:35
Аналитика.
Просмотров всего: 11994; сегодня: 1.

Как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре мировой смертности и ежегодно уносят жизни миллионов человек. По данным ВОЗ, в 2019 году ССЗ стали причиной смерти почти 18 миллионов человек, что составило 32% всех летальных случаев в мире.

К болезням системы кровообращения относят такие заболевания, как артериальная гипертензия (высокое артериальное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт как наиболее опасное для жизни состояние и другие формы ИБС), ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца, а также ряд редких кардиологических патологий. Среди них выделяют, например, кардиомиопатии – гетерогенные заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце. Итогом этих заболеваний часто является развитие тяжелой прогрессирующей сердечной недостаточности. К этой же группе относятся и цереброваскулярные заболевания: нарушения мозгового кровообращения (инсульт), тяжелое, часто инвалидирующее и даже приводящее к смерти заболевание, и транзиторная ишемическая атака (ТИА).

В 2019 году 85% смертей от ССЗ были вызваны инфарктом и инсультом. Факторы риска развития инсульта присутствуют у более чем 30 млн человек трудоспособного возраста. Прежде всего, это люди с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом, а также пренебрегающие правильным питанием, регулярной физической активностью, злоупотребляющие алкоголем и курящие. Кроме того, значительную роль в возникновении инсульта играют стресс и нарушение режима сна.

Причиной возникновения инсульта могут стать и другие имеющиеся заболевания. К таким относится, в первую очередь, фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия. Это самый распространённый вид аритмии, из-за которого возникает до 20% ишемических инсультов и 10-17% ТИА. Инсульты, возникшие на фоне ФП, протекают, как правило, более тяжело и сопровождается более высокой инвалидизацией и летальностью.

Для снижения риска возникновения инсульта врачи рекомендуют вести активный образ жизни, отказаться от табачных изделий и снизить потребление алкоголя, а также нормализовать питание: избегать поваренной соли и легкоусвояемых углеводов при увеличении числа количества фруктов и овощей в рационе. Однако для предотвращения инсульта при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия – например, ФП часто требует профилактического назначения антикоагулянтов, препятствующих возникновению тромбоза.

Тромбоз – широко распространенное и опасное острое заболевание, когда в просвете артерии или вены образуется сгусток крови (тромб), препятствующий кровотоку. Число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире. К факторам риска, приводящим к образованию тромба относятся возраст более 40 лет; травмы и переломы нижних конечностей, длительные путешествия, ожирение, беременность и послеродовой период, прием оральных контрацептивов и гормональная терапия, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, тяжелые заболевания легких, обезвоживание, долгое пребывание в вынужденном положении, острые и хронические инфекции, сепсис, генетическая предрасположенность и хроническая сердечная недостаточность.

Важно помнить и о такой группе болезней, как редкие кардиологические патологии, которые особенно опасны в связи с тем, что они трудно выявляются и быстро прогрессируют.

К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП) – заболевание, вызванное накоплением амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно свернутого белка транстиретина в сердце. ATTR-КМП проявляется симптомами прогрессирующей сердечной недостаточности, как правило с сохраненной фракцией выброса, нарушениями ритма и проводимости, развитием клапанной патологии – аортального стеноза. Существует две формы заболевания: наследственная, вызванная мутацией в гене транстиретина, и дикого типа, без мутации, которая считается более распространенной. Первая форма может встречаться как у мужчин, так и женщин, преимущественно в возрасте 35–40 лет в зависимости от типа мутации, и, как правило, сопровождается неврологическими и гастроэнтерологическими симптомами. Дикий тип обычно поражает мужчин после 60 лет, для него свойственны наличие в истории болезни карпального туннельного синдрома, стеноза поясничного отдела позвоночного канала и разрыва сухожилия бицепса. Средняя выживаемость после постановки диагноза в отсутствие лечения в среднем может составлять 2-3 года для наследственного и 3,5 года для дикого типа АТТR-КМП.

Трудности в диагностике этого заболевания связаны в том числе с тем, что его симптомы – одышка, слабость, головокружение, аритмия и отеки – схожи с признаками сердечной недостаточности10. В среднем существует задержка в постановке диагноза АТТR-КМП, а в 34–57% случаях ставится неверный диагноз.

Инструментальные методы, такие как ЭХО, ЭКГ или МРТ сердца, позволяют заподозрить ATTR-КМП. В то время, как сцинтиграфия миокарда с пирофосфатом технеция позволяет неинвазивно подтвердить диагноз. В некоторых случаяx для подтверждения диагноза требуется биопсия миокарда. После установки диагноза для определения типа ATTR-КМП рекомендуется проведение генетического теста.

В связи с высоким уровнем смертности от этого заболевания потребность в эффективной и безопасной терапии достаточно высока.

«Снижение показателей смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из приоритетных целей мирового и российского здравоохранения. Важнейшими шагами для её достижения являются повышение уровня осведомлённости о симптомах и способах профилактики ССЗ, а также беспрерывная работа над созданием новых диагностических технологий и разработкой современных, эффективных и безопасных препаратов», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.


Ньюсмейкер: Pfizer — 77 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...