05.04.2022 10:14
Новости.
Просмотров всего: 4901; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ помогут сохранить генофонд алтайского маральника

Ученые АлтГУ помогут сохранить генофонд алтайского маральника

Проект рассчитан на три года, в 2021 году ученые выполнили часть работы по пополнению коллекции in vitro (в пробирке) сельхозкультур и редких и исчезающих видов. Введено в культуру одиннадцать сортов хмеля, восемь сортов мягкой пшеницы и редкое краснокнижное растение – рододендрон Ледебура, также известное как маральник. Эти растения выбраны неслучайно.

В мире растет интерес к функциональному питанию, разработке новых продуктов с повышенными пищевыми качествами. К таким продуктам относится и так называемая «цветная пшеница» с высокой антиоксидантной активностью. На основе анализа содержания антоцианов, белка и клейковины у пшеницы с цветной окраской зерна, выявлены формы, перспективные для использования в селекции.

Заказчиком по работе с хмелем выступил Чарышский сельскохозяйственный потребительский кооператив имени академика С.Н. Хабарова, который занимается возрождением хмелеводства в Алтайском крае. С их подачи ученые вуза начали исследовать возможность введения различных сортов хмеля в культуру in vitro, изучать заболевания, которые встречаются у данной культуры.

Маральник, или рододендрон Ледебура – это редкое растение, внесенное в Красную книгу Алтайского края, запрещенное к сбору и выкопке, поэтому его трудно размножить. В тоже время маральник привлекает внимание людей, в Алтайском крае даже отмечают праздник «Цветение маральника», поэтому существуют риски нанесения ущерба его популяции. Задача ученых, фундаментальной науки подобрать условия, в которых можно было бы без ущерба для природы научиться размножать это растение, выращивать посадочный материал.

Проект основан на использовании методов культуры клеток и тканей растений, клонального микроразмножения. Он позволяет получать из одного образца несколько десятков, иногда сотни идентичных растений. Кроме того, биотехнологические методы позволяют оздоравливать материал.

В рамках второго блока будет проводиться оценка зараженности посадочного материала внутренними инфекциями с разработкой схемы оздоровления. Основная работа в этом направлении начнется в текущем году и будет продолжена в 2023 году, поскольку это самый трудоемкий и длительный процесс.

«Проект «Приоритет 2030» позволил совершенствовать лабораторную базу центра, оснастить лабораторию оборудованием, которое используется для молекулярно-генетических исследований. В частности, закуплен ДНК-амплификатор. В дальнейшем это оборудование может быть использовано и в образовательном процессе, при подготовке студентов, при проведении ознакомительных экскурсий для школьников в рамках ДНК-центра и проекта развития талантливых детей «Талант 22». Это интересное и перспективное направление. Например, в текущем году мы вместе с промышленными партнерами будем работать с оценкой фитопатогенов картофеля» – рассказала руководитель проекта, исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Ольга Мироненко.

В проекте задействованы все сотрудники Алтайского центра прикладной биотехнологии, в том числе один аспирант. Также к работе планируют привлечь пять студентов-биохимиков и биотехнологов, которые на базе Центра подготавливают выпускные квалификционные работы и обладают необходимыми навыками работы в условиях лаборатории.

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3388 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...