25.11.2022 09:07
Новости.
Просмотров всего: 12209; сегодня: 2.

В Москве прошло вручение премии «За верность науке»

В Москве прошло вручение премии «За верность науке»

В концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония вручения VIII Всероссийской премии «За верность науке». Она ежегодно присуждается талантливым популяризаторам науки и лучшим научным медиапроектам и направлена на информационную поддержку учёных, обеспечение их широкого присутствия в медийном поле. 

В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, представители Госдумы, госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех».

В этом году премия представлена 14 номинациями. По ним было подано более 1 тыс. заявок из 75 регионов России.

Награду в номинации «Наука – это модно» вручил заместитель Руководителя Администрации Президента, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Победителем стал кандидат физико-математических наук, сотрудник Объединённого института ядерных исследований Сергей Мерц.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко вручил награду в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект». В этом году она была введена впервые. Победителем стал журнал для молодёжи Московского политехнического университета «Большая железяка». 

Вице-премьер также отметил, что премия «За верность науке» – одно из важнейших событий по популяризации научной деятельности в России. 

«Интерес к науке продолжает расти, и интерес не праздный. По оценкам ВЦИОМ, более 70% россиян считают, что нашей наукой можно по праву гордиться. Это значит, что достижения – не только прошлые, но и нынешние, о которых мы рассказываем, в том числе благодаря этой замечательной премии, – доходят до своей целевой аудитории. Россия знает своих героев и равняется на них. И я хочу поблагодарить всех участников премии за вклад в популяризацию науки», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков наградил победителей в номинации «Защита исторической правды». Лучшей в ней названа книга «Суд народов» Александра Звягинцева.

«Защите исторической правды министерство уделяет большое внимание, особенно в воспитательном аспекте. Потому что история – это то, что формирует ценностный каркас и позволяет стране существовать. Поэтому неслучайно у нас появилась эта номинация, и второй год подряд мы очень просим экспертов внимательно отнестись к оценке всех конкурсных работ», – подчеркнул Валерий Фальков.

Победители VIII Всероссийской премии «За верность науке» получили денежное вознаграждение, а также специальные призы от партнёров конкурса: путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из российских космодромов или экскурсию на вертолётный завод в Казани. В этом году призовой фонд составил 2,6 млн рублей для 11 номинаций, об этом решении было объявлено благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

Организатор премии – Министерство науки и высшего образования России при поддержке Российской академии наук, Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Более пяти лет подряд финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Премия «За верность науке» вручается ежегодно. Участниками могут стать журналисты, освещающие тему российской науки, популяризаторы науки, учёные и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

Оценивает поданные на премию заявки экспертный совет, в который входят учёные, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов.

Список победителей.

Лучшими в номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» признаны мультимедийные проекты информационного агентства ТАСС, посвящённые космическим, конструкторским и иным научным разработкам России и СССР.

В номинации «Биогенетическое просвещение» победу одержала выставка «Жизнь с вирусами», организаторами которой стали Политехнический музей и Национальная иммунобиологическая компания.

Премию «За верность науке» в номинации «Научный журналист года» получил Юрий Медведев из «Российской газеты».

Лучшим проектом в номинации «Наука как искусство» стала выставка фотографий «Наука – это красиво», проведённая НИЦ «Курчатовский институт».

Премию «За верность науке» в номинации «Научный фотограф года» получил Игорь Василевич за серию фотографий российских научных исследований в Арктике.

Победителем в номинации «Экологическое просвещение» стал проект «Окружающий мир» Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Премию «За верность науке» в номинации «Научный режиссёр года» получила Юлия Киселева за фильм «Чип внутри меня».

Победителем в номинации «Научная пресс-служба года» объявлена пресс-служба Томского государственного университета.

Специальный приз за популяризацию атомной отрасли получил популяризатор науки Владимир Решетов и его проект «Мир без науки не интересен!».

Специальный приз за популяризацию космической отрасли получил проект «Летняя космическая школа» АНО «ЦИ “Радиант”».

Специальный приз за популяризацию отечественных разработок получил Андрей Богомолов и его проект «Чё по науке?».

Фото: пресс-служба Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/47141/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...