03.04.2023 12:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 9935; сегодня: 2.

В центре им. Н.Н. Блохина прошло мероприятие для пациенток с РМЖ

В центре им. Н.Н. Блохина прошло мероприятие для пациенток с РМЖ

В Москве в центре им. Н.Н. Блохина провели образовательно-диагностическую школу и бесплатный скрининг на наследственную предрасположенность для пациенток с раком молочной железы.

По статистике, рак молочной железы (РМЖ) не только самая распространённая форма злокачественных образований у женщин, но и одна из наиболее успешно излечиваемых при своевременно установленном диагнозе. При РМЖ современная лекарственная терапия позволяет увеличить продолжительность качественной жизни, переводя заболевание в статус хронического. Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина провели образовательно-диагностическую школу для пациентов об особенностях этого заболевания и рассказали о распространенной наследственной форме болезни – BRCA-ассоциированном HER2-негативном РМЖ.

До 5-10% случаев РМЖ носят наследственный характер и связаны с наличием генетических мутаций. После лекции для пациенток с подтвержденным РМЖ было проведено бесплатное молекулярно-генетическое тестирование на определение наследственных мутаций в генах BRCA 1/2 и назначены дополнительные консультации по итогам скрининга. В первой части мероприятия эксперты мирового уровня поделились информацией об этом виде рака, его симптомах, возможностях диагностики, маршрутизации и лечения.

Что нужно знать пациентам и на что ориентироваться при профилактике рака молочной железы? Действительно ли это заболевание молодеет? Возможно ли его предотвратить? Есть ли универсальный способ определить РМЖ и как найти грань между необходимым скринингом и избыточной диагностикой? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в докладе о мифах и реальных фактах о раке молочной железы, который прочитал Александр Валерьевич Петровский, к.м.н., заместитель директора по образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии. Специалисты рассказали об особенностях наследственных форм РМЖ. Елена Владимировна Артамонова, д.м.н., заведующая химиотерапевтическим отделением №1, рассказала о том, что нужно знать врачу и пациенту о BRCA-ассоциированном раке молочной железы. Какие есть риски развития злокачественных новообразований у носителей мутации гена BRCА 1 и BRCА 2 и как эти риски развиваются с возрастом? Как выполнение риск-редуцирующих операций влияет на вероятность возникновения заболевания? Эксперт также объяснила, по каким принципам осуществляется выбор препаратов для таргетного и химиотерапевтического лечения и какие особенности ведения пациентов с BRCA - ассоциированным РМЖ существуют.

Анна Михайловна Строганова, к.м.н., заведующая молекулярно-генетической лабораторией, поделилась информацией с позиции генетика и рассказала о значимости молекулярно-генетического тестирования для диагностики, подбора эффективной терапии и определения генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям. Она также осветила вопрос высокопроизводительного секвенирования (NGS): как оно осуществляется, кому необходимо проводить тестирование, какие исследования включены в клинические рекомендации и можно ли пройти такое тестирование в рамках ОМС.

Эксперты вели открытый диалог с участниками и отвечали на вопросы, поступающие из зала и онлайн.

Мероприятие проходило в очном формате с прямой трансляцией в социальной сети «ВКонтакте». В зале присутствовали 60 человек и более 5000 посмотрели эфир.

Важно отметить, что проведение Школы не было ограничено только теоретической частью.

К участию в практической части мероприятия - проведению диагностики наследственных мутаций в генах BRCA - были приглашены женщины старше 18 лет с подтвержденным диагнозом РМЖ, при наличии по крайней мере одного из следующих факторов:

- в возрасте до 60 лет с диагнозом метастатического HER2-негативного РМЖ;

- в возрасте до 60 лет с первично-множественным РМЖ;

- с РМЖ и отягощенным семейным анамнезом.

По окончанию лекции 31 женщина прошла молекулярно-генетическое тестирование на определение наследственных мутаций в генах BRCA 1/2.По итогам этого тестирования с участницами проведут консультацию по дальнейшему лечению.

Образовательно-диагностическая школа для пациентов была проведена Фондом по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н.Н. Блохина.

Видеозапись выступления специалистов  размещена на официальной странице НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина на YouTube.

Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Производители товаров и услуг, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...