14.08.2020 18:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4154; сегодня: 2.

Феромоны: выдумка или реальный способ найти себе идеального партнера

Феромоны: выдумка или реальный способ найти себе идеального партнера

Несмотря на то, что изучение феромонов началось в прошлом веке, ученые еще не могут однозначно ответить на многие вопросы, связанные с этими веществами. Исследования продолжаются. Но все-таки, что говорит наука: могут ли феромоны помочь найти партнера?

Что такое феромоны?

Феромоны — это вещества, продукты внешней секреции, которые выделяются не только у человека, но и у некоторых животных. Феромоны влияют на наше поведение и состояние, а также способствуют коммуникации.

Различают разные виды феромонов, которые могут выполнять разные функции:

- феромоны полового созревания;

- феромоны страха и тревоги;

- феромоны поведения;

- феромоны, которые могут привлечь партнера и др.

Феромоны вырабатываются специальными апокриновыми железами кожи. Высокая концентрация этих желез наблюдается в подмышечной области.

Как запах связан с привлекательностью?

Запахи влияют на настроение, работоспособность, но не только. Обоняние помогает нам различать людей по запаху, который характерен только для них.

Ученые высказывают мнение, что индивидуальный запах имеет значение при выборе мужчиной или женщиной полового партнера. Самый известный мужской феромон — андростадиенон, который содержится в поте и сперме, женский — эстратетраенол, содержащийся в моче. Также среди женских половых феромонов особой «привлекательностью» отличаются копулины — смесь влагалищных кислот. Копулины наиболее активно выделяются во время овуляции и повышают желанность женщины в глазах мужчины, вызывая выброс тестостерона.

Притягательность естественного запаха неоднократно была подтверждена экспериментально. Например, мужчины находили наиболее привлекательной ту женщину, которая какое-то время не принимала душ, в том числе после занятий спортом. Как писал Наполеон Жозефине: «Дорогая, перестань мыться за две недели до встречи со мной и встреть меня такой, какая ты есть».

Другое исследование демонстрирует, что реакция на феромоны — эволюционная. В ходе эксперимента женщины выбирали по запаху мужчин с сильной иммунной системой. В процессе эволюции это имело значение для появления на свет здорового потомства.

Если феромоны действуют, в чем тогда вопрос?

Несмотря на то, что экспериментально доказано, что феромоны меняют поведение человека, остаются вопросы. Чтобы окончательно продемонстрировать, что феромоны работают, исследователи должны найти молекулы, которые отвечают за ту или иную реакцию, однако пока этого не произошло. То есть сложность состоит в том, чтобы выявить конкретные изменения химических соединений в ответ на какую-либо стимуляцию.

На сегодняшний день ученые собрали доказательства возможных эффектов феромонов, но окончательно не выявили ни одного феромона человека.

Так феромоны — это миф или способ найти себе идеального партнера?

Генварская Диана Игоревна, врач-сексолог, психотерапевт, к.м.н., АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга):

 «Феромоны могут «включить» лимбическую систему и «выключить» кору головного мозга. Но при этом, если кора головного мозга гораздо активнее подкорковых структур, то люди не идут на контакт только из-за «привлекательного» запаха. Это характерно для людей, выполняющих сложную, ответственную, требующую ежедневной высокой концентрации работу. У людей, занимающихся искусством – художников, певцов, музыкантов – напротив, подкорковые структуры активней, и они скорее обращают внимание на дыхание, на биение сердца, на звуки и запахи.

Запахи, безусловно, играют важную роль в определении степени привлекательности представителя противоположного пола. Однако самая разумная стратегия — соблюдать баланс: феромоны — это не то, что спасет человечество, потому что случайные встречи от вспыхнувшей страсти людей, не подходящих друг другу, ничего хорошего в социальном плане не принесут».


Ньюсмейкер: АО «Медицина» — 179 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...