09.10.2020 11:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4273; сегодня: 1.

Эволюция супермикробов вызывает потерю возможностей лечения инфекций

Эволюция супермикробов вызывает потерю возможностей лечения инфекций

Распространение антимикробной резистентности (АМР) вызывает беспокойство представителей медицинского сообщества по всему миру. Продолжающиеся потери эффективных средств борьбы с опасными патогенами, вызывающими десятки заболеваний, и затруднения в разработке новых препаратов грозят изменением терапевтических парадигм и менее благоприятными исходами лечения уже в ближайшие годы.

Ранее в июле британские ученые выразили обеспокоенность тем, что супермикробы – патогены, выработавшие устойчивость к широко используемым антибиотикам – представляют особую опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку воздействие химиотерапии снижает сопротивляемость организма заражению опасными бактериями и лишает его возможности бороться с ними самостоятельно. По данным врачей, уже один из 20 пациентов, страдающих раком, сталкивается с инфекцией, не поддающейся лечению современными антибиотиками.

В Великобритании, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в 2018 году с заболеваниями, вызванными резистентными возбудителями, столкнулись более 60 тысяч пациентов, годом позже этот показатель вырос до 90 000 случаев. В США же более 2,8 млн. человек ежегодно подвергаются заражению устойчивыми к антибиотикам патогенами, а количество летальных исходов достигает 35 тысяч. Во всем мире от таких инфекций каждый год погибают около 700 тыс. человек.

К наиболее серьезным угрозам сегодня микробиологи относят бактерии Staphylococcus, E.coli и Pseudomonas, способные вызывать различные хронические устойчивые к лечению инфекции. Эксперты отмечают распространение бактериальных генов MCR-1 и NDM-1, которые отвечают за способность микроорганизмов вырабатывать резистентность к ранее эффективным антибиотикам.

Ген MCR-1 был впервые обнаружен в Китае в 2015 году у людей и свиней с инфекциями кишечной палочки. Исследователи полагают, что добавление антибиотиков в корм цыплятам и свиньям способствовало тому, что генетическая устойчивость вырабатывалась, пока микробы находились в организме животных, а затем через мясо резистентные штаммы попадали к людям. MCR-1 был обнаружен у сальмонелл, клебсиелл и различных видов энтеробактерий.

Ген NDM-1 позволяет бактериям противостоять важнейшему классу антибиотиков –  карбапенемам. Впервые он был выявлен у шведского пациента, который заразился инфекцией мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae в Индии в 2008 году. Сегодня NDM-1 присутствует в других штаммах бактерий, таких как кишечная палочка, и был выявлен уже в десятках стран, включая Великобританию, США и Австралию.

Ранее в этом году были опубликованы данные об устойчивости штаммов стрептококка группы А, вызывающего такие заболевания, как ангина и острый фарингит. По данным исследователей, бороться с ними с помощью пенициллина и бета-лактамных антибиотиков скоро станет невозможно. Результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованные в январе, говорят о том, что бактерии Bordetella pertussis, вызывающие коклюш, также становятся резистентными, что значительно повышает риски летального исхода среди новорожденных.

В этих условиях на передний план выходит обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных патогенов. Необходимы новые разработки и поиск перспективных субстанций, закладывающий основу для создания препаратов, которые позволят бороться со стремительно растущим числом устойчивых штаммов уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний, работающих в этом направлении, а также разработка новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer остается активным участником борьбы с распространением АМР. Компания располагает широким портфелем антимикробных препаратов и продолжает исследования в этой области, а также поддерживает образовательные проекты о важности грамотного применения антибиотиков для специалистов здравоохранения и населения в различных странах.

Ранее в этом году компания объявила о старте совместного с фондом Wellcome Trust и правительствами Ганы, Кении, Малави и Уганды долгосрочного проекта – первого в своем роде государственно-частного партнерства, поддерживающего эпиднадзор в странах с ограниченными возможностями в целях борьбы с АМР. В рамках проекта будут использоваться ресурсы собственной базы данных о распространении антимикробной резистентности Pfizer – ATLAS, а также будет проведено исследование с участием группы пациентов с внутрибольничными инфекциями с целью определения медицинского и экономического бремени АМР в этих регионах.

В России компания уже более года сотрудничает с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В рамках этого партнерства была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах России.

«Разработка инновационных антимикробных препаратов, острая потребность в которых растет с каждым годом, находится в фокусе внимания компании Pfizer. Антимикробная резистентность несёт огромные риски для пациентов во всем мире, и мы прилагаем максимум усилий для повышения знания о грамотном применении антибиотиков и о вкладе в борьбу с резистентностью, который может сделать каждый. Мы разрабатываем проекты по образованию врачей и постоянно обмениваемся информацией и опытом с коллегами по отрасли», – прокомментировал Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».


Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...