05.07.2022 17:42
Новости.
Просмотров всего: 17485; сегодня: 2.

Первые 650 победителей Студенческого стартапа получат по 1 млн рублей

В рамках конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» отобраны первые 650 победителей, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Федеральный проект был разработан по одноимённой стратегической инициативе, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Итоги первого этапа конкурса, который проводится Минобрнауки и Фондом содействия инновациям, были подведены 5 июля. На конкурс в этом году из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей.

«От молодых людей сейчас во многом зависит достижение поставленных Президентом целей – это обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета страны. Конкурс “Студенческий стартап” позволяет нам поддержать их бизнес-идеи, помочь вывести инновационные продукты на рынок и занять освободившиеся ниши. На первый этап конкурса поступило 2,3 тыс. заявок. Из них экспертное жюри отобрало 650 победителей. Большинство этих стартапов направлены на создание цифровых технологий и новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности. Отмечу, за проектами в основном стоит не один студент, а целый коллектив единомышленников. Желаю ребятам успехов в раскрытии потенциала стартапов. Рассчитываем на их весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Из 650 победителей 216 стартапов связаны с цифровыми технологиями, 161 – с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями, 68 стартапов победило по направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения», 66 – по направлению «Креативные индустрии», 56 – связаны с химическими технологиями и новыми материалами, ещё 45 – с биотехнологиями и 38 – с ресурсосберегающей энергетикой.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что в первом этапе конкурса участвовали студенты всех направлений подготовки.

«Студенты из всех регионов страны должны иметь равные возможности для реализации своего предпринимательского потенциала. В первом этапе конкурса участвовали студенты свыше 250 вузов как технической, так и гуманитарной направленности. По количеству победителей лидируют Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Томская и Новосибирская области. Практическая польза от конкурса не ограничивается материальной поддержкой. Заполняя заявку, продумывая бизнес-проект и защищая его перед экспертами, участники приумножают знания, умения и навыки, учатся критическому мышлению и работе в команде», – сообщил Валерий Фальков.

«У фонда за плечами большой опыт поддержки молодых инноваторов в рамках программ “Умник” и “Старт”. От остальных проектов конкурс “Студенческий стартап” отличает ориентация непосредственно на студентов. В него мы внедрили дополнительное направление проектной деятельности – «Креативные индустрии», которое оказалось очень востребованным. Среди победителей его выбрало более 60 студенческих коллективов, или 10% от общего числа. Тем, кто пока не смог получить грант, не стоит отчаиваться. Прямо сейчас идёт вторая очередь конкурса “Студенческий стартап”, так что потенциальные участники могут запросить комментарии экспертов и, доработав свой проект, вновь отправить его на рассмотрение», – сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Отбор заявок студентов включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту в онлайн-формате. В составе экспертного жюри их технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию оценивали представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта.

В рамках первой очереди отбор проектов проходил с 22 февраля по 11 апреля 2022 года по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

17 мая была запущена вторая очередь приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап», которая продлится до 15 июля. Всего в этом году в рамках конкурса будет отобрана 1 тысяча победителей. Каждый получит 1 млн рублей на реализацию бизнес-проекта. В 2023 году планируется отобрать 1,5 тысячи победителей, а к 2030 году их количество составит 30 тысяч.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45929/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...