29.11.2022 10:51
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8157; сегодня: 1.

Вакцина как инвестиция: как государство защищает население от болезней

Вакцина как инвестиция: как государство защищает население от болезней

Несмотря на значительные успехи вакцинопрофилактики, инфекционные заболевания по-прежнему являются одной из серьезных угроз национальной безопасности. События последних лет заставили по-новому взглянуть на иммунобиологическую безопасность страны и вспомнить о том, что вакцинация остается наиболее эффективным методом борьбы со смертельными инфекциями. Основные проблемы и задачи развития производства иммунобиологических препаратов обсудили на Всероссийском конгрессе пациентов в конце ноября в Москве.

Ключевыми препятствиями на пути оптимального функционирования государственной системы иммунопрофилактики эксперты назвали дефицит профильных кадров в здравоохранении, критическое отношение населения к вакцинам, а также недостаток государственных гарантий для производителей.

По словам Яна Власова, председателя Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, система государственного здравоохранения обеспечена врачами-эпидемиологами менее, чем наполовину. В результате врачи других специальностей, без узкоспециализированных знаний, вынуждены консультировать пациентов по вопросам вакцинопрофилактики, что может снижать уровень доверия населения к прививкам.

Но главной проблемой эксперты назвали недостатки в финансировании национального календаря прививок. Подход к формированию бюджета не отражает комплексности и затратности процессов производства такого сложного класса продуктов, как вакцины.

«В современном обществе вакцинопрофилактика рассматривается как стратегическая инвестиция в здоровье и активное долголетие. Это эффективное направление профилактической модели развития здравоохранения, обеспечение благополучия нации, способ борьбы с антибиотикорезистентностью и, наконец, инструмент демографической политики национальной безопасности», - пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Роман Полибин.

С ним солидарен Виктор Черепов, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья. По его словам, один миллион привитых против любых инфекционных заболеваний приносит государству около 9 млрд долл экономии.

Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса «Петровакс», отметил, что несмотря на экспортные планы, отечественные производители, в первую очередь, ориентируются на российский рынок и на российского потребителя, и основные инвестиции делаются именно в России. Однако для обеспечения иммунобезопасности населения одних усилий бизнеса недостаточно: необходима заинтересованность государства и стремление обеспечить российским производителям комфортные условия для производства эффективных и безопасных препаратов. И подходы к ценообразованию играют в этом не последнюю роль.

В текущих реалиях стоимость закупки вакцины в рамках НКПП зачастую ниже стоимости расходных материалов для ее производства. Однако на качестве и эффективности вакцин это никоим образом не сказывается. Так, вакцина «Превенар® 13», которую производит компания «Петровакс» по полному циклу готовой лекарственной формы (ГЛФ) в соответствии с международными требованиями, проходит более 3500 контролей качества за весь жизненный цикл. Но если сравнивать стоимость этой вакцины с другими странами, то оказывается, что в России она самая низкая.

«Мы как производители стараемся работать в русле импортонезависимости - не только импортозамещения. Но мы также не должны забывать про пациенториентированный подход. Крайне важно, чтобы вакцина имела эпидемиологическую эффективность и значительный опыт применения, особенно, когда мы говорим про вакцинацию маленьких детей. И еще, казалось бы, нет разницы, в какой форме лекарственное средство будет выпускаться. А нам кажется, что [для пациентов] это имеет большое значение. Нужно приносить в страну наиболее удобные, современные технологии. Потому что это, во-первых, облегчает работу врачей, во-вторых, повышает комплаентность пациентов в широком смысле слова, а в-третьих увеличивает доверие к вакцинации в целом», - заключил он.

По словам спикера, отечественные производители готовы к продуктивному диалогу для выстраивания долгосрочных партнерских отношений с государством во благо населения страны.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Ньюсмейкер: Петровакс Фарм — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...